HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.10038)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10038)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 こんな私はどんな職業にむいてますか?気軽に意見をください♪

2011/07/23 15:26  Rikaさん[中学生・女]

[Q] 私は、私立中学3年の女子です^^!

私は、将来なりたい仕事が何もわかりません。
こういう仕事があるよ!など、
アドバイスをいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

英語を使う仕事・人と関わる仕事・開発もする仕事につきたいです。

私について!(他の人から見た私もはいってます)

・文化祭などでは積極的に意見を出す

・クラス委員

・おおざっぱ

・人としゃべるのが好き

・社交的

・友達は多いと思います

・違うことは違う!とはっきり言う

・人前に立つのが好き

・おしゃれが好き

・発想がゆたか

です。
自分で言うのもどうかと思う内容も入ってますが、
よろしくお願いします!

[A.3]

おおざっぱな性格がかなり問題です。
気が付いているのなら、今から慎重、丁寧、何ごとにも良く「気が付く」
性格に変えなくてはいけません。

今のままならグランドホステスは無理です。
常に相手の立場になり、先を読み、相手が望むサービスを提供するのが、
グランドホステスの仕事です。

やりたいことと、できることは違います。
仕事はやってみなければ、できるかどうかわかりません。
自分ともう一度良く向き合い、自分が本当に「好きなこと」は何かを考え、
仕事探しをすると良いでしょう。

ただし今はもう、やりたい仕事に就ける時代ではありません。
何でも良いですから、就活する時になったら手当り次第に応募してください。

出会いと縁さえあれば何時かどこかで採用されるでしょう。
なりたい仕事が今なければ、それはそれで良いではありませんか。
今この瞬間に考える仕事は貴方が本格的に就活する時代には無くなっている
可能性さえあるのです。

親の時代の就活と現実は全く違います。
これからも急速に時代は変化して行きます。

仕事の選択は自分自身ができる時代ではありません。
企業から選択される時代に変わったのです。

過去のやり方は全く通用しなくなったのです。
就活への先入観や思い込みは捨ててください。

これからは好奇心を持ち何でも自分で良く調べ、現場に行って自分の目で
確認してください。ただの知識だけでは何にもわかりません。

貴方の希望通り、気楽に私の意見を述べました。
がっかりしないで欲しいと希望します。

2011/10/16 10:15  Rikaさん[中学生・女]
[A.2]

ありがとうございます!

初めてグランドスタッフという仕事を
知りました。

考えてみます!

[A.1]

初めまして、SKY PIGと言います。
 私は公立中学校の3年ですが、私も特にこれになりたいという夢が在りません。そんな私なんですが、今飛行機にはまっていましてその中でこんな仕事を見つけたので軽い参考程度に紹介します。

「グランドスタッフ」はご存じですか?この仕事は、空港のカウンターなどで旅客のチェックインや案内をする仕事も在りますし、エプロン(駐機場)内で飛行機の誘導などをする仕事も在ります。
 Rikaさんの希望にもあった英語を使う仕事ですし、常に空港を利用している人に見られている仕事なので、ファッションとは関係ないかもしれませんが、身だしなみをきちんとする人でないとできない仕事だと思います。
 私にもそれぐらいしか情報がないのでこれ以上は分かりませんが、もし興味が出たら調べてみて下さい。

あまり参考にならない回答ですいません。