HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.10127)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10127)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 中1女子です。CAになりたいんですが…知りたいことがあります

[Q] 私は、CAにあこがれていて、将来CAになりたい
と思っています。

質問①
今は、公立の中学校の1年生です。

高校は国際基督教大学高等学校を受けようと考えています。
大学は国際基督教大学か、
小学生の時からの夢だった東大にいきたいんです。
ここをでてもなれませんよね?

CAになるにはどんな学校にいけばいいんでしょうか?
あれば、学校名なども知りたいです。

質問②
調べてみたら
・身長160cm以上
・矯正視力1.0以上
という採用条件と、
体力測定の試験があることを知りました。

〇身長は160cm以上無いとなれないわけでは無いようです が最低何cm位必要ですか?

〇体力測定の試験では、何をどの位できれば合格ですか?

〇その他どのような採用条件がありますか?

質問③
CAはある程度キレイな人しか見たことないですし、キレイなイメージがあります。
やはり、ある程度キレイな人しかなれない職業なのでしょうか?

よろしくお願いします。 

2011/09/28 12:28  ジョンさん[放送作家]
[A.1]

こんにちわ。
わかる範囲で回答します。

Q1.学校
大学はMARCH以上なら大丈夫です。
ちなみに、CAになるための専門学校なんてのもあります。
大学時代にダブルスクールしてる方も多いみたいですよ。

Q2.身体的なこと
CAさんってサービス業の側面以外に、非常時の保安要員としての
役割もあるので、それなりの体力を要求されます。
最低でも、ひとりで荷物を棚にあげられるくらいの身長と腕力は必要です。
体力測定も変わったことはしません。
普通の運動能力があれば大丈夫です。

Q3.CAの見た目
入社試験には、モデルっぽいキレイさは必要ありません。
モデルっぽいキレイなCAさんは、入社後にそうなったので、
気にしないで大丈夫です。

容姿について、航空会社が気にする点は、会社の“顔”としての雰囲気が
あるかないかです。
例えば、ANAなら明るく元気な感じ、JALなら誠実な感じとか・・・。
それを演出するために、受験者のみなさんはメイクとか言葉遣いの調整に
励んでいるようです。

頑張ってください。