HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.10207)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10207)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来、需要のある職業を教えてください。

2011/09/25 13:14  naoさん[高校生・女]

[Q] 私は今、高校生で将来は行政書士、社会保険労務士、税理士のなかから2つ資格を取りたいと思っています。

でも最近、士業の世界は飽和状態でなかなか就職口が無いとか、仕事が無いとかをよく耳にします。
私は、定年するまではその仕事をしたいと思っているんですけど、あと50,60年後はその仕事はあるのでしょうか?

それと、
この先需要がある職業も教えてください。

2011/09/28 13:27  naoさん[高校生・女]
[A.6]

伊勢ファンさん、松井知敬さん、ジョンさん、色んなアドバイス本当に有難うございます。
これから一生懸命勉強して、自分の将来を真剣に考えて、夢を叶えたいと思います。

2011/09/28 11:34  ジョンさん[放送作家]
[A.5]

こんにちわ。
一般論ですが、その3つであれば「税理士」が一番堅いです。
さらに、英語ができれば、なおベターだと思います。

ですが、仕事をしていくうえで大切なのは、
その仕事をする明確な理由が、自分の中にあるかだと私は思います。
資格は、しょせんその世界に入る入場券に過ぎません。

お気づきのように、士業の世界は飽和しています。
みんな同じ資格を持っていたら、次に優先されるのは人間性と知識量です。
それらを一生磨き続けるには、それなりのモチベーションが必要です。

「なぜその資格が欲しいのか?」に対する明確な理由はありますか?
その理由で、一生頑張れますか?

うちのオヤジは士業ですが、「人の役に立ちたい」一心でやっています。
たまに報酬を辞退したりしてしまう、正直者は馬鹿を見るの典型ですが、
私は尊敬しています。

また、親友も士業ですが、そいつは「金が欲しい」一心でやっています。
オーナー企業を見つけては、顧問契約の営業をかけまくってます。
結果的に、年収は数千万なので、それはそれですごいなと思います。

働く理由は、その仕事の先にある目標に向かう力になります。
それがないなら、考え直してください。

それがあるなら、やはり「税理士」が一番堅いでしょう。
ついでに英語も勉強しつつ、大学時代はちゃんとしっかり遊びましょう。
そして出来上がった“楽しい冗談が言えて英語もしゃべれる女性税理士”は、
きっと、どこに行っても重宝されますし、一生収入に困らないでしょう。

長くなりましたが、考えるきっかけになれば幸いです。
頑張ってください。

[A.4]

IT業界は、確実に伸びます。

インターネットやWebサービス、
スマートフォンやタブレットPCの普及を見ても、
これは明らかです。

次の革新が出現しない限り、
IT業界が縮小することはないでしょう。

今から狙うなら、IT業界ですね。
しかも、なぜか、今、IT業界を目指す学生は少ない状況です。
ねらい目です。

2011/09/27 13:05  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.3]

勉強して、大学に行くとするでしょ。大学にいる間に士業なんかの資格をとるとするじゃない。会社が評価するのは、資格をもっていること、それ以上に評価するのは、資格をとった=我慢、努力、こつこつできる、達成できる、自分で物事を考えて行動できる といったことが資格をとったという実績から想像するんだよ。
これから先、就職はもっともっと難しくなるかもしれません。
頑張ってください。

2011/09/27 12:16  naoさん[高校生・女]
[A.2]

伊勢ファンさん、回答ありがとうございます。
これからもっと勉強してちゃんと自分の将来見つけます!!

2011/09/27 11:01  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.1]

食える資格は?
行政書士単独では難しいと思います。
税理士は開業しなくても、就職のときもっていると強力な武器になると思います。
しかも、何度かに分けて合格すれば良いので、知人は大学4年間を使い税理士の資格を取り外資系大手企業に就職しました。
社労士もいいですよ。
行政書士は、司法書士などの業務を行っていれば付与されたはずです。