HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.10211)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10211)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 脚本家

[Q] これは、私の友人の質問です。

友人は、脚本家に興味を持っています。
脚本家は、どのような仕事をし、
どのような才能(?)が必要となり、
どのようにすればその仕事につくことができますか?

[A.2]

ジョンさん有難うございます。
きっと友人も見てると思いますが、代わりに返事をしたいと思います。
友人は1つしたで5年生です。
詳しく書いて頂き嬉しです。
分かりやすいです。
テレビっ子で、よく観て感想が沢山出てくる子なのできっとうまくいく事を願います。
回答有り難うございました!

2011/09/28 11:47  ジョンさん[放送作家]
[A.1]

こんにちわ。

最近、私も脚本に興味を持っていてます。
そこで、ドラマの脚本家の人に話を聞いたのですが、
それを簡単にまとめると、以下のような内容でした。

●仕事の内容
・ドラマのセリフや展開などのストーリーを決める
・(原作がある場合)セリフを生かしつつ展開を決める

●必要な能力
・時代や世代を表現するセリフを思いつく能力
・締め切りを守る責任感

●なり方
・脚本のコンクールに応募
・現役脚本家に弟子入り

以上です。

薄明光線さんのお友達は小学生ですか?
もしそうなら、いまは、たくさん本を読んで、
たくさんドラマを観ることが、勉強になると思います。

できれば、ドラマを観たあとに、自分だったらどうゆう展開にしたか、
誰に何のセリフを言わせたかを考えてみるといいかもしれません。

頑張ってください。