HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.10225)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10225)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 農学部を卒業した方に質問です。

2011/10/05 11:20  sugiさん[中学生・女]

[Q] こんにちは。
私は、中高一貫校に通う中学一年生です。
普通は、高校のことを考える年頃なのですが、中高一貫校なので、一年生でも、「行く大学は決まりましたか。」など、大学のことについての質問が先生からはなたれます。
ちなみに、私は研究などに興味があって、将来は農学部に入りたいなとおもうのですが、ふと考えてみると、農学部を卒業したら、
どこに就職すればいいかなど、さまざまな疑問がわいてきました。
なので、農学部を卒業した方のその後の生活について教えていただきたいのです。
回答、お願いします。

[A.2]

私も農学ですが
はなつきさんとは違う
「農業土木」でしたので同級生が何をしているかをまとめますね

1番多いのは「技術系公務員」です
私もその一人です。
職務内容は国家・都道府県・市町村でかなり違うのですが
配属先は農業・土木系の部署に配属になり工事の計画・積算・施工監理
等を行っています
私はどちらも経験しましたが、今は生涯学習を担当しています。

2番目は建設会社です
3番目はコンサルタント会社に就職した人が多いです
そして、高校の先生になった人も居ます
農業土木が専門ですが、担当は家畜実習をしているそうです。

2011/10/22 15:15  はなつきさん[編集者]
[A.1]

こんにちはsugiさん。

私は農学部を卒業しましたが、全く別の仕事をしているので参考程度に。

農学部といっても、畜産・獣医・造園・森林・植物・生物・昆虫など様々な分野があります。分野によって就職場所は変わってくるので、まずは農学部で進みたい分野を決めると良いと思います。最初から細かくではなく、大雑把に動物か植物か興味があるほうを決めて、そこから何を勉強したいかを考えていく連想ゲームみたいにしていくと、より明確に自分が進みたい道が見えてくると思います。

私は農学部の中でも畜産を専攻していました。畜産のみで申し訳ないですが、簡単にまとめますね。
■牧場
畜産だと一番に上がってくるイメージで牧場があると思います。命を育てていただく大切なお仕事です。牧場で働くには、牧場自体に就職するほか、ヘルパーといういくつかの牧場を回りながらお仕事をするのもあります。

■食品会社
食品加工・製造です。畜産動物からとれる、肉・乳・卵などを加工・製造する食品会社ですね。

■ペット関係
ペットフード・ペット用品を扱っている会社です。ペットショップのトリマーは資格が必要です。

■製薬会社
MRという医薬情報担当者です。お医者さんに自社製品を使っていただけるよう医薬品の情報提供をするお仕事です。就職してからもかなり専門的な勉強をしています。

■動物園
飼育員です。が就職口としてはかなり倍率が高くなるのは難しいです。

■研究員・検査員
研究所に勤めて様々な研究や輸入される医薬品原薬の検査など。大学で大学院に進み大学で研究を続ける人もいます。

■販売
ホームセンターなど、ペットや植物も扱っている販売業です。

■出版社
専門書関係の出版社。出版社でも編集・営業などがあります。

■教員
理科の教員免許が取得できます。なので中学校・高校の理科の教員ですかね。

他にもいろいろありますが、私が分かる範囲というか、身近で畜産分野に関係ある就職先に就職していった人間のお仕事です。全員が全員、学んだ専門分野で就職しているというわけではないので。
大学でいろんな人に出会い、勉強したり、アルバイトしたりしていくうちにこんな仕事もあるんだ、という専門分野とは別のお仕事に出会うこともあります。

私の場合は、生物の勉強がしたいなと思って畜産に進みましたが、いざ就職を考えたときに、勉強したこととやりたい仕事が別で、勉強したことがもったいないなと結構悩みました。でも、どんなお仕事でも、何かしら学んできたことは役にたちます。

なので「絶対にこの仕事がしたい!」と強い希望があるならば別ですが、ふんわりと「こんな仕事がしてみたいな」くらいに考えて、大学では興味あることをどんどん体験して吸収してみてください。そこでやりたいと思う仕事が見つかれば、それがsugiさんの就職先です。