HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.10256)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10256)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲームプランナーになるための学歴

[Q] 私はゲームプランナーを将来の夢としています。

ゲームプランナーになるためには一流大学を卒業しなければいけないとて聞きました。

だから今、すごく頑張っています。

確かに一流大学を卒業して悪いことはないと思いますが一流大学に行くほどの頭があるとは・・・。

これから勉強を頑張っていくための原動力として聞きたいです。

あと、ゲームプランナーとゲームデザイナーはどう違うんですか?

[A.2]

回答ありがとうございます

やっぱり学歴って大事なんですね

大きい事業ならなおさらですね

アドバイスありがとうございました

すごく嬉しかったです

ゲームプランナー目指し頑張っていきます

ありがとうございました

[A.1]

こんにちは、トマトさん。
私はゲームデザイナーをやっていますので、質問に回答しますね。

まず、ゲームプランナーの学歴ですが、一流大学を卒業してなくてもなれます。
ただ、ゲームプランナーは人気の職種ですし、
プログラマーやグラフィッカーに比べると、
「私はこんなことができます」と自分の実力を示しにくい職種です。
ですので、特に人気企業の新卒採用では、どの大学を出ているかは、
選考を左右する要素になることもあるでしょう。

また、現在トマトさんは一流大学を目指してがんばっているようですが、
長期的に目標を目指してがんばることは、ゲームプランナーにとって
重要な能力です(他の職業でも言えることかもしれませんが)。
ゲームの製作は1年とか2年とか長期間になることは少なくありません。
長期間の製作期間中、計画を立てながらプロジェクトを進行していくことは、
ゲームプランナー、そしてその上位職であるディレクターには大切なのです。

あと、これから勉強をがんばる原動力として、
実際にゲームを作ってみることをおすすめします。
実際にゲームを作ってみることが、ゲームプランナーに必要ですし、
実際にゲームを作ることで、トマトさんに足りない知識などがわかり、
今勉強していることが、大学受験のためだけではなく、
ゲームを作ることにつながっていくことがわかると思います。

ゲームプランナーとゲームデザイナーの違いですが、
基本的には同じものです。
ある会社ではゲームデザイナーと呼ばれている同じ職種が、
別の会社ではゲームプランナーや、企画などと呼ばれています。
元々、ゲームの仕組を作る仕事はゲームデザイナーと呼ばれていましたが、
グラフィックデザイナーとまぎらわしいので、
ゲームプランナーと呼ぶ会社が出てきたという経緯があります。