HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.10265)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10265)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 TVのディレクター

[Q] 私は今、中学2年生の女子です。

得意なことが無く、将来について考えたときに、
候補が上がったのが、

①TVのディレクター

②バーテンダー

③動物園などの飼育員

です。

特にTVディレクターになりたいのですが、

行くといい学校、偏差値、資格があれば、

教えてください。

[A.4]

わかりました。

色んな年代の人とたくさん関わって、
将来の夢を実現させたいと思います!

[A.3]

笑顔の宝石箱124さん

いえいえ、どれも立派な理由ですし、中学2年でちゃんと将来を考えていることは、とても素晴らしいと思います。

仕事に対する興味は、そういう身近なところから湧いてきますし、「なんとなく条件がいいから」とか「会社の名前を自慢できるから」なんて理由より余程立派です。

TVディレクターに限れば、本当に番組が作りたいなら「制作会社」というのがあります。
ほとんどの番組は、この制作会社の人たちが関わっています。
こっちなら、あまりハードルは高くないと思いますよ。
現に私も大学中退で制作会社に入りましたから。
(ただ、地方ですけど)
放送局でバイトをしていた時に誘いを受けて入りました。
結構、募集してると思いますよ。

最初の1年は大変でした。
でも、だんだん動きが認められて「FDやってみないか?」とか「中継のディレクターをやってみないか?」と言われたときには嬉しかったですよ。
地方局なので、2~3年目くらいですかね。

だから、諦めないでください。

笑顔の宝石箱124さんは、どうやら「創造的な仕事」が向いているようですね。
何かを作り出すような。

笑顔の宝石箱124さんが大人になる頃には、TVがどうなっているかわかりません。
極端な話、別の媒体に取って代わられている可能性もあります。

今のうちから、感性とコミュニケーション、そして表現力を磨いておけば、
もっと別の表現者になれるかもしれません。

前向きに頑張ってくださいね。

[A.2]

>TTplannerさん

やはり、難しいですか...、少し残念です。

なりたい職についての理由...ですが、
お答えさせて頂きます。

①TVのディレクター
 できれば、音楽番組かお笑い番組のような楽しめる番組にかかわりたいです。
 理由は、最近番組を見てて、『自分ならここをこうするのに。』とか、
 『この番組、おもしろいのになんで全体をここで映さないの?』とか思う機会が、
 多くなってきていて、親戚に報道番組のADさんをやってる方がいたので、
 いいなぁ...なんて思ったからです。

②バーテンダー
 大人になって飲めるお酒を自分でいろいろ組み合わせて作れるって...どんなかな?
 っていう気持ちから職業を検索して、バーテンダーを知り、
 一番大変な接客業だと思ったので、
 自分の根性試し...というか、自分に磨きをかけたかったから、
 なりたいと思いました。

③動物園名のどの飼育員
 自分が動物が大好きで、飼ったことのある生物が、
 ハムスター、犬、猫、金魚、メダカ、ドジョウ、エビ、亀、コウモリ、兎、
 トカゲ、カブトムシやクワガタ、ベタ、など、
 結構育てていくうちに、遊園地やデパートなどより
 水族館、動物園に行くことが多くなり、
 動物園でたくさんの動物と触れ合いたいな...なんて、思うようになってからです。

どの理由もお子ちゃまな理由で、将来を全然考えてませんね...。
こんな変な理由で長々と文章をすいませんでした。

[A.1]

笑顔の宝石箱124さん

TVのディレクターといってもいろいろです。
大きく分けて2種類でしょうか。

①報道系ディレクター
 ニュース番組系のディレクターですね。

②芸能系ディレクター
 バラエティー等の番組制作です。

情報番組は、この2つの要素を持っています。

ディレクターへの道は大変です。

民放の日本テレビ・テレビ朝日・TBS・テレビ東京・フジテレビといった全国ネットの放送局を「キー局」と言いますが、ここに入るには相当倍率が高く、入局するには早稲田や慶応でも簡単ではないでしょう。
ましてやNHKは東大でも難しいくらいです。

また、入局できたからといっても番組を制作するセクションに配属されるとは限りません。
放送局には、たくさんセクションがありますから。

キー局じゃなく、地方のローカル局でも似たようなものです。
相当「狭き門」と言わざるを得ません。

ただ、だからといって諦めるのはまだ早いです。

番組は、放送局だけが制作しているのではありません。
むしろ、「番組制作会社」が請け負っていることが多いです。

もちろん、放送局と制作会社では、給料を初め、待遇が全然違いますが。
制作会社では、学校や偏差値や資格よりも、どちらかというとコミュニケーション能力や感性が問われます。

だから、TV制作関係者になるために「高い学力」を求められているだけではないんですよ。
いろんな入り口があります。

ただし、覚悟はお願いします。

地方や局によって違いますが、一般的なお話をすると・・・
まずはAD(アシスタントディレクター)からスタートです。
弁当やタクシーの手配から始まり、雑用の嵐で寝る間もありません。
企画なんて、考えている暇もないくらいです。
気が効くほど有利ですね。
ここが一番辛いんですが、幸い「若い人」がなる位置ですので、根性で乗り切れると思います。

そしてFD(フロアディレクター)へ。
これは、ディレクターの指示を聞いて、スタジオで出演者に指示を出す係りです。
でも安心してはいられません。
台本を任せられるケースが多いのです。
そして、怒られるのが多いのもFD。
なにせ、責任が出てきてますから。

そしてディレクターへ。
でも、下っ端のディレクターはFDと扱いは変わりません。

ディレクターになったらなったで、今度は数字(視聴率)との戦い。

笑顔の宝石箱124さん

あなたの夢を「つぶそう」なんて、決して思っていないことはご理解ください。
その上で、現実を考えて欲しいのです。

「それでもやりたい」と思う人がたくさんいるから狭き門なんです。

長くなりましたが、多分笑顔の宝石箱124さんはコミュニケーションが得意なんでしょうね。
3つの希望職を見て想像しました。

②も③も知り合いがいますが、特に③は「動物系の大学」を出ないと難しいと思います。
相当専門知識が必要ですので。

まずは、「なぜこの3つが候補に上がったのか」を聞かせてもらえると、もと的確なアドバイスができると思います。

長々とすみませんでした。