HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.10297)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10297)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校選択について

2011/10/29 14:38  kakaoさん[中学生・女]

[Q] 私は将来、理科の教師になりたいと思っています。

そこで高校選択についてなんですが・・・

最近進路希望調査というものがありました。

私の高校第1希望は、
市で唯一の進学校(公立)の普通科です。
普通科は2年になると
理系と文系に分かれます。

私はその高校の普通科しか行く気がありません!!
しかし、第2希望も必ず書かなくてはならなくて・・
とても迷ってしまいました。

その進学校は、英語科もあるのですが
私は将来理科の教師になりたいので
英語科では理系の大学になかなか進めないらしいですし。。

それに、もう1つの高校は
公立なんですが、家から結構距離があり
バス代などがかかっていまい。。。
進学校でもないですし。。

私が第1希望の高校に
受かればいい話なのですが。。

私は、一応英語科のほうを第2希望にしました。

絶対絶対
普通科に行きたいです!!
そのために勉強もきちんとしています。

第2希望なんて
考えない方がいいですよね??

でも、心配で。。

どうしたらいいのでしょうか?

意味が分からない部分があったら
すみません(´д`lll)

[A.1]

kakaoさん こんにちは。
質問から結構時間が経っていますが、回答が無いようなので書き込みます。

結論から言うと、英語科でも理科の先生にはなれます。
ですが、高校では数学は1,A,2,B,3,Cに、理科は化学,物理,生物等に分かれていて、英語科などの文系コースでは数学の3,Cをやらなかったり、理科は1科目選択だけだったりと、理数系科目の授業時間が短くなります。そして、教育学部理科系学科や理学部などは、数学の3Cや理科の複数科目が入試範囲に入っているところも有り、大学選択の時に選択肢が減る可能性が有ります。
まぁ、教員免許を取るだけならば、理数系科目が少なくても受かる理科系学科はいくつも有りますが、実際に理科の教師になった後に化学、物理、生物の内2科目ぐらいは教えられた方が良いのでは?と思います。
受験に不安は付き物なので“気楽に”とは言えませんが、今は第一志望に受かることだけを考えて頑張ってみてはどうでしょうか?

ちなみに、質問の本筋からは外れますが、kakaoさんの担任だった先生は理科の先生だからという訳ではなく、人間として立派な先生なんだと思います。もし、kakaoさんが理科以外に好きな教科が有れば、他の教科で教師になっても、その担任だった先生を目指すことはできると思います。もちろん理科が好きなら余計なお世話なので、聞き流して下さい(^^;

kakaoさんが志望校に行けることを祈っています。