HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.1031)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1031)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 働くことと決まりを守ること

[Q] 最近は社会人でもルールを守らなかったり、会社ぐるみの犯罪が多いです。
学校すら履修不足問題で信用なりません。

社会人になってそういう命令を上司や会社からされたら断っていいのでしょうか?
断るとどっかに飛ばされたり、辞めないといけなくなったりするのでしょうか?

[A.5]

フーちゃんさん、はじめまして。
キンゾウと申します。

まず、この現実...キツイですねぇ。
程度の違いだけで、どの世界にもあるのではないでしょうか。
社会の現実としてしっかり向き合う必要はあると思います。
社会の表と裏...これはドラマや映画の話ではなく現実であるという証でもあるといえます。

さて、本題についてですが、これはフーちゃんさんの生き方の問題だと思います。
自分はどんな生き方をしたいのかを本気でじっくり考え、それがまとまれば自ずと答えはでます。
自分は「出世をしたい」「自分の心に正直に生きたい」「仲間とうまくやっていきたい」「仕事は給料だけもらえれば適当でいい」「人のためになりたい」「世間をアッといわせたい」「歴史に名を残したい」「発明したい」...ざっと考えてもキリがありません。
仕事に対する価値観は十人十色。
大事なのは自分の生き様です。

ちなみに私は、教頭や校長などの管理職には全く興味がありません。
定年までクラス担任でいることが目標です。
子供たちが生活している現場(教室)が好きです。
問題が起これば仕事は必然的に増えます。
でも、その分子供たちとの関係も深くなります。
自分の子供がたくさんいるのと同じです。
毎日がやりがいで満ちている、今の環境が自分にとってベストかな。

自分の心と相談しましょう!

[A.4]

「悪いことは悪い!」と判断できる自分を見失わないことが一番大切だと思います。
企業内での出来事に限らず、普段の生活においても失いたくないことですよね。

その思いをどのような行動に移すか?移せるかが?次の大きな壁です。
思っていても行動できないことが世の中には多くあると思います。
ただし、考えているばかりでは一向に前には進みません。
自分にできることから実践すべし!!ではないでしょうか?

[A.3]

>:(
断っていいですよ。
というか、そんな会社は辞めるべきです。
自分の良心が痛みますよ。

私は、最初は最大手ゼネコンに就職しました。
会社を経営している父親のコネでした。
しかし、会社(というより業界ぐるみ)全体で、あまりに悪辣なことが日常的に行われているのがわかりました。
強いていえば、水戸黄門の悪徳商人みたいな感じでした。政界との癒着などが代表例です。
「自分もこんなことを続けていけば、将来の自分の姿って、回りにいる悪徳オヤジになってるんだろうな、人生を棒に振るのはやだな」と強烈に感じました。

そして即座に退職し、今度は自分の力で、別の業界に転職しました。
今の仕事も会社も気に入っています。
社風とか企業風土ってありますが、この会社は悪徳商人のようなことを厳重に禁じているので、正々堂々と仕事が出来ます。

[A.2]

自分の覚悟の問題だと思うよ。
僕は県庁職員を長らくやってたけど、とにかく県民に軸足を置いて行政をやりたいといつも思ってた。
部長や知事を向いて仕事をしている先輩たちが多かったけど、そんなの本末転倒だと思ってた。
だから、上司の命令でも、県民にとって利益があるかなしかをいつも自分の判断材料にして、これは税金の無駄使いだと思えば、徹底して議論をしたり、その命令を無視したり、別のやり方で仕事を進めていたりしました。
それで飛ばされたらそれまでのことだといつも腹を括っていました。
県民のために良かれと思ってやったことが評価されないなら、いつ辞めてもいいと思っていました。
だから、僕のことを好かない上司はたくさんいました。
でも、そんな姿勢を高く評価してくれる先輩達もたくさんいました。
お陰で、飛ばされるどころか、いつも県政の重要な部署に身を置いていました。
もっともそんな県庁も今や辞めてしまいましたがね。

[A.1]

おはようございます。Bjと申します。
 おっしゃるとおり、犯罪や、不誠実が横行して、本当に今後が心配ですね。
 フーちゃんさんのように、今の現在の社会に対して、これで良いのか?という感覚が結果的に、社会を変える原動力になります。その感覚を、1年先、1年先、ずっと忘れないで頂きたいなと思います。

社会人になって上司に指示・業務命令に従わなかったら、左遷や、解雇若しくは、辞職しなければならない状況にされることは、ないとは言えません。
 実際は、あると言えるのではないでしょうか?
 じゃ、犯罪行為や、会社の命令として理不尽なことをただ実行することが正しいのか?違いますよね。そのような命令には、しっかりとNOと言えること。また、ただ嫌な仕事だから自分の理屈で、拒否することは違います。しっかりと社会の通念上、道徳上、自分がそれをされて嬉しいかどうかとかをしっかりと考えて、拒否か了承か判断しなければならないと思います。
 無責任なことかもしれませんが、犯罪の片棒を担いでまで、その会社で働く意味があるのでしょうか?結果、人が集まらない会社となり、企業のコンプライアンスを高めます。
 フーちゃんさんには、何時までもこのような疑問をもって社会人になって頂ければと思います。
 ご参考になれば幸いです。