HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.10373)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10373)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 何もなりたいものがありません

2011/11/25 05:50  nonoさん[その他・女]

[Q] ずっとなりたいと思うものがありません。
ずっと両親から「勉強しろ。勉強以外のことは何のためにもならないからするな。」といわれ、友達と遊ぶことや好きなことをすることも制限され、自分の意思を持つことがなかったからです。

養ってもらっている身というのもあり、文句も言えず、また、特にやりたいと熱意をもって説得できるような事もなく、ずっと「自由と生活できるお金さえあればいい。」としか思えませんでした。

友達も電話したり遊んだりすると、あとで私が責められるということや、両親からその友達に電話が来て何を話したか何をしたかなど事細かに聞かれるので、あまり親しく付き合うことがなく、何でも話せる仲のいい友達もいません。

進路指導には言われたままに「公務員」とか「薬剤師」とか書いてきましたが、学校の成績は良かったものの地元は好きではないし、数学も得意ではありません。

一度、親の意向で地元の小さな会社に就職しましたが、毎日楽しくなく、体調を崩し、辞めてしまいました。あきれた親は「お前は何の能力もない。今からじゃロクな仕事もないし、ホームレスになるだけだ。」といい、私が探してきた学校説明会や求人は信用せず、騙されているとまで言います。そして、現在は外出することも禁止され、風呂・トイレ以外は部屋からも出られない状態になっています。

小さいころからせめて自由になりたいと思い、自由になったら好きなこともできると必死に勉強を頑張ってきた結果がこんな人生かと思うと、悲しくてなりません。しかし、このまま時間が過ぎていけばどんどん選択肢も狭くなるという焦りだけで、いまだにやりたいことがありません。あったとしても、今から別の業種に行くのも難しいのではないか、親に反対され勝手に断りの連絡をされるんじゃないか(以前、応募した企業に、内定ももらっていないのに断りの電話を掛けた。)と不安に思っています。

かろうじて、まだ携帯は取り上げられていません。まだ外と連絡が取れるうちに、早めになんとかしたいと考えています。

[A.1]

こんにちは。私達はあなたの文章だけですべてを判断しないといけないので、その結果が正しいという保証はできません。あなたの文章が事実を正しく伝えているかどうか、知る術がないからです。

もしここに記された文章が事実だとすれば、あなたは重大な人権侵害を受けている可能性があります。そうであれば、あなたが相談する先はここではなく、もっと公的な権限を持つところがふさわしいでしょう。ただ、あなたにはそれを判断するだけの分別があるはずですから、どうするのかは最後はあなたが決めることです。

あなたのご両親があなたに何を期待しようとも、あなたの未来はあなた自身のものです。視点を変えると、あなたの未来はご両親の顔色を伺うためではなく、あなたが自分の幸せを得るためにあります。確かにあなたの置かれた状況は大変だとは思います。一方で、あなた自身がそういう状況に甘えているような一面が、あなたの文章から感じ取れるのですが、それは私の誤りなのかな?
たぶん、今のあなたには有り余る時間があるのでしょう。あなたに多少の蓄えと少しの勇気があるなら、強引にでも家を出てみましょう。…ちょっと語弊があるので言い方を変えて、強引にでも旅に出ましょう。その気になれば、食費と宿代で1日5千円もあれば、自転車に乗ってかなりの範囲を動くことができます。人間、1週間ぐらいはパンと水だけで生きていけるものです。あなたの居住地にもよりますが、震災被災地のボランティアにいくとか、より具体的な行き先があるといいですね(被災地の迷惑にならないようにどうやって準備するかぐらいは、あなた自身で考えてください)。
で、お金がいよいよつきたときに初めて家に連絡すればいいのです…「今、人生修行中です」って。そりゃあすごい大騒ぎになるのでしょうが、それぐらいのことをやらないと、あなたもあなたのご両親も、今の狭い世界から抜け出すことは難しいんじゃないか、と私は思います。
たぶん、今のあなたにいちばん必要なのは、外の空気に触れることです。そうすることで、今のあなたに見えていないたくさんのことが、見えるようになるはずです。それでようやくあなたの将来のことを考えられるようになるでしょう。