HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.1040)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1040)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 農学部出身の記者って・・・?

[Q] あと3週間後に推薦試験を控えている高校3年生です。
志望しているところはとある国立大学の農学部です。
私の受ける学科では「地域は地球の細胞」として、地域の問題に取り組んでます。
私の地元も酪農と漁業の一次産業の町で、環境保全には力を入れています。
そのようなところで育ったからか、私は「地域」というものに興味があります。
地域の抱える問題というのは様々です。
大学(卒業後は大学院に進み、さらに専門領域を深めたいと考えています)で学んだことを活かして、将来はマスコミ関係の仕事に就きたいと考えています。
環境保全には私たちのできることいろいろあります。
しかし、あまり知らない人が多いのでは?と思います。
そこで、マスコミ関係の仕事に就いて人々に教えていきたいのです。
ただ、マスコミ関係といってもいろいろあり…
今の段階では新聞記者になりたいと考えています。
なぜなら新聞は残るから、何度も目を通せるからです!!
長々と書いてしまいましたが、新聞記者の方、記者以外の仕事をなさっている方、農学部出身の方、何かアドバイスをいただければ光栄です。
また、大学入試の際に面接試験をされた方からも何かお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

[A.9]

akestarさんこんにちは。
学部で学んだ専門知識に加え、強い興味や情熱、精神的な強さが大切なのかもしれませんね。
地球環境はとても大切なことで、私たちも興味深いです。

参考になるかわかりませんが、ちなみに私の友人のマスコミ関係者たちは、こんなカンジです。
大学で学んだ専攻よりも、部活や社会貢献活動などが評価されたような気がする、とも言っています。

【スポーツ記者】
私の友人A(女)は、国立大の農学部を卒業後、大手企業に入社。
マスコミの夢をあきらめきれず転職。
スポーツ雑誌の記者(フリー)になりました。
現在は記者のほか、スポーツ関連会社も経営しています。
もともと人間科学などに興味を持っていたようです。

【テレビ局ディレクター】
また、友人B(男)は、私立大法学部卒業後、テレビ局に入社し、スポーツ番組をつくっています。
部活で国体出場経験あり。

【新聞記者】
友人C(男)は、友人Bと同じ学部を卒業後、商社に一度は入社しましたが、マスコミへの夢があきらめきれず、転職。今はスポーツ担当の新聞記者としてがんばっています。
部活で国体出場経験あり。

【出版社】
友人D(男)は、私立大学文学部卒業後、出版社に入社。
主に女性誌の編集を経て、今は宣伝部にいます。
学生時代は部活に夢中。

[A.8]

大変遅くなりました。
〈230〉さん書き込みありがとうございました。

〈230〉さんはもちろんのこと、皆さんのご親切なアドバイスもあり
いろいろと自分から調べてみました。
推薦の結果はだめでしたが、それはそれでよく考えるきっかけとなりました。
昨日センター試験もおわり、いまはほっとしています。
(そんなに、ほっとできる結果ではありませんでしたが)

いろいろ調べて、新聞記者以外にも情報を発信できる職業は
世の中たくさんあるんだなーと、いまさらですが思いました。笑

最近は食品関連にも興味があります。
食の安全を科学の視点からやるのも楽しそうと思ってます。

みなさんありがとうございました。

ほかに農学に興味のある方や新聞業界に興味のある方、
どうぞ「横入り」してください。

akestar

[A.7]

新聞社に記者として勤務してました。今はフリーです。

農学部出身の同僚記者、何人かいましたよ。多くは在職中のかなりの期間、農業経済、バイオといった分野の取材を担当してました。

「かなりの期間」というのは、会社員は異動があるから。会社は汎用性の高い記者にするために、他の分野も担当させるのです。

会社にもよりますが、入社後数年(あるいは10年単位)は、地方支局で勤務し地方で起こるすべて(事件・事故、災害、行政、街ダネ…)を取材するなど、必ずしも自分の専門でない分野を担当します。そうした中で、記者個人の新たな関心や能力が醸成されることも多いのです。ある程度「記者」として一人前になると、希望や特性に応じて得意分野に配属されます(生涯、専門外の担当をする記者もいます)。知り合いの農業記者は、本社経済部に所属し、メーカーや農業者、農協などを取材していました。

農学部に限らず、変わったところでは医学部出身(医師国家試験を取得してから入社)の記者もいますし、司法試験に合格し弁護士資格を取ってから入社する記者もいます。

また、一般の新聞(一般紙)とは別に、日本農業新聞といった、農業関係者など特定の読者をターゲットに発行しているような業界紙(専門紙)もあります。

[A.6]

皆さん書き込んでくださってありがとうございます。

〈テニスボーイの憂鬱さん〉
業界研究とは私の中に無い発想でした。
いわれてみると、自分の身の回りにもいろいろありました。
就職まではまだ(今の段階では)遠いので、もっといろいろと調べてみます。
ありがとうございました。

〈ムクさん〉
フリーライターをなさっているのですか。
フリーだとどこかの会社にはいっているのとはまた違って大変のようですね。
お知り合いのお話、記者になるための勉強…とても興味深かったです。
そして、ためになりました。
これからも頑張ります。

〈ユキちゃんさん〉
実際に新聞社に勤めている方は初めてです。
個性的な人材が受ける時代…ですか。。
でも、他方では「知ったかぶりで記事を書いている」という現実。。
そういえば、私の父も仕事の関係で取材を受けたことが何度かありますが、
人のよってはそのようだということを父も言っていました。
ただ、〈ユキちゃん〉さんがおっしゃるように
個性的な人材が受ける時代であっても、それが重宝されないとするならば、
新聞社というところには、「個性」というものがないのですね。
確かに、新聞は世間一般、あらゆる世代、あらゆる考え方の人が
読むわけですから、そこに「個性派」があっては新聞というものが
成り立たないのかな、とも思います。
アルバイトから正社員になるというルートはどこの会社でも同じようですね。
ただ…そこがたまたま新聞社というだけですか。
専門知識はもちろん、活かせれるだけ活かしたいです。
そのために大学にいき、その後大学院に進む道がよいと考えれば、進む予定です。
ただそれが、その専門の方にだけ伝えられて、私たちが普段生活している面では
何一つ、社会に知らせていけないというのは、
私の考えている「将来進みたい道」ではまったくありません。
私には、いま、知識がほとんど無いに等しい状況です。
ですから、今の段階で私の考えていることは、恐らく物事の側面しか見ていない
といったところでしょう。
長々と書いてしまってすみません。
本当にその職に就いている方のお話が聞けて、光栄です。

[A.5]

新聞社に勤めています。
入社に関して、最近は色んな学部の人がいますよ。結構個性的な人材が受ける時代かも。
ただ、記者希望でも全員が記者になれる訳ではありません。
新聞社の中には、大きく分けて報道、販売、事業、製作に分かれます。
入社後、全部を研修後適性(希望も)にあわせ配属されます。
記者にも取材に回る記者と整理記者があります。
農業・・・ですか。
配属先としては生活欄を担当するのでしょうが、そんなに専門的な知識が必要かどうか・・・。
新聞記者は、知ったかぶりで記事を書いているのがほとんどですから。
それ専門というのが、重宝されるかは疑問です。
確かに、バイトなどから正社員になる人は結構いますが、記者になる人はまずありません。
たとえば、新聞社主催の美術展などのバイト。ほか各種イベントのバイトなどで、いりびったっていて、事業の嘱託、そして登用試験を受ける人や、販売店関係者で、販売部に・・・。という人はあります。
専門知識を生かしてとの考えなら、業界紙の方がいいと思いますね。

2006/11/10 23:24  ムクさん[ライター]
[A.4]

私はフリーライターをしています。
よく雑誌などの取材で、田舎暮らしとかロハスとか環境問題(水循環やCO2や緑化・・・)とかありますので、農学系の専門知識も役立つと思います。
また知り合いのカメラマン&ライターは農学部出身で、花や植物に詳しいので、その方面で活躍しています。
記者の勉強としては、取材力と文章力をつけることが重要です。多くの本を読み、書く。好奇心をもって、いろんな人に会い、話を聞く。そういう基礎力の上に専門知識がプラスされるという感じです。

[A.3]

:coolmad:
出版業界にも、扱い分野ごとにそれぞれグループがあります。
労働組合を例に取ると分かりやすいのですが、例えば、「児童書共闘」、「医学書共闘」、「総合書共闘」など多岐に渡ります。
農学部の専攻を活かせる出版社も必ずあるでしょう。
http://www.syuppan.net/

このほかにも出版業界全体を調べる方法はたくさんあるでしょう。

先ずは業界研究をしてください。
Google等で根気良くがむしゃらに調べまくるのが、悩んでいるよりも話が早いですよ。

[A.2]

〈さあにん〉さん、お返事ありがとうございます。

やはり、一般の新聞社(私も知っているような大手の新聞社ですね)となると、そうですか。
だから私の志望している学科(学部)出の先輩方の就職先をみても、新聞社という文字が出てこないのですね。
〈さあにん〉さんのお返事にいくつか質問があります。
「一極的なスキルはマスコミ就職時に認められない場合が多い」というと
逆に認められるスキルとはどのようなことでしょうか。
例えば、TOIEC何点以上ですとか、そういったことでしょうか。
また、「マスコミでアルバイトをしながら就職先を探す」となると
どのようなアルバイトがあるのでしょうか。
〈さあにん〉さんがもし経験されたことであれば、是非お話をお聞きしたいです。
そのほか、何かありましたら、また書き込んでください。

試験まで(いや、出発まで)あと16日になりました。
何かアドバイスをいただければ、受験勉強の励みになります。
よろしくお願いします。

[A.1]

仕事としては新聞社等は関係がないのですが、マスコミの仕事をしている者としての感想として書き込みます。

農学部出身…と言うこと自体は、記者にまったく関係ないと思います。ただ農学部出身→就職となると、一般の新聞社には競争的に辛いとも思います。一極的なスキルはマスコミ就職時に認められない場合が多いので、そのままでは無理ではないかと。むしろまだ、高校生ですから、大学時に、マスコミでアルバイトをしながら就職先を探すほうが現実的ではないでしょうか。それであれば専門的なスキルが認められて、就職、もしくは委託記者になれる可能性はあります。