HOME > もっと教えて!フォーラム > アルバイト・インターン > 回答・コメントする(No.10431)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10431)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
中卒でバイト
[Q] 今、17歳で中卒ニートです。
今まで働いた事がなくアルバイトをしてみたいんですが中卒で人見知りのある人でも雇ってくれる職種は何があるでしょうか?

もよりのハローワークで相談してください。
中学校を卒業したら求職者登録はできます。
そして就職活動ができるのです。
ハローワークには未経験職種に応募し3か月間働き正社員に移行する「トライアル雇用」の求人が沢山あります。トライアル採用される際には正社員に移行するための条件・目標が企業から提示されます。だから何を達成すれば正社員になれるかの目標が明確になるのです。
企業には毎月4万円が国から助成金として支給されます。国から金を出すので仕事のない若者に働くチャンスを与えてほしいと企業にお願いしている制度です。
体力に自信があればガテン系の仕事が良いでしょう。人見知りであろうとなかろうと
仕事さえできれば良いのです。ただしその前提として最低限の社会性が身についていることが必要です。挨拶と礼儀これさえできれば今は十分です。17歳の君はこれから人間として成長するのです。社長や先輩が優しく時には非常に厳しく君を鍛えてくれます!
販売や事務系のトライアル求人もあります。何にでもチャレンジすると良いでしょう。
これまで沢山の求職者の皆さんが利用し正社員(常用雇用)に移行しています。
ポイントは「未経験職種」であること。
つまり自分の適性を知ることができる、働くチャンスなのです。
出会いと縁を求めて積極的に活動してほしいと思います。
引きこもってばかりいては人生何も変わりません。
このサイトに質問したことをきっかけにして一歩前に踏み出してみませんか?
失った時間は二度と戻ってきません。
だから過去は忘れ前だけをみて生きて行って欲しいと思います。
たった一度だけの誰のためでもない君の人生です。
沢山失敗し沢山泣いて沢山人に相談してください。
色々な人がいます。人は皆違います。
人の良い所をマネて下さい。
生き抜く知恵は人の良いことをマネることから身につけて下さい。
マネることコピーすることの中で君らしい生き方を見つけて下さい。
何でも本気になればやれます。
そして行動すれば君は変われます。
がんばって下さい。