HOME > もっと教えて!フォーラム > 転職活動 > 回答・コメントする(No.1045)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1045)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
初めての転職活動で迷っています。
[Q] [size=3][/size][color=blue][/color] :blank:
今年4月、会社の業績悪化に伴う人員整理で退職をしました。
受け持っていた仕事は総務事務です。
学卒で入社したので、この仕事以外の経験がありません。
なるべくなら同じような仕事につきたいと思い、5~10月まで転職活動をしていましたが、事務職は「希望者>求人数」でなかなか難しく、今まで応募した先からはすべて不採用の通知を受けています。
このまま年を越してしまいそうな雰囲気なので、こうなったら事務職でなく、別の仕事で転職にチャレンジしたいと思いはじめましたが、色んな迷い(体力的な事や性格的な事)があってなかなか先に進みません。
こんな私と似た境遇の方、転職に成功された方、どんなことでも良いのでアドバイスをお願いいたします。
mintさん、はじめまして。
私はずっと長いこと専門職系の事務職をしてました。
その間にみつけたどうしても行きたい業界に30過ぎで転職して現在に至ってます。
今の会社は転職後5年目になりますが、転職したての頃はなにもかもが新鮮で毎日わくわくがやみませんでした。好きな方面の仕事だから、ということもモチベーションにつながったのかもしれませんが、今では結構な仕事っプリだと自負しちゃったりなんかして、、、。
最初の自分磨きの話と非常に関連すると思うのですが、毎日わくわく、どきどきしながら働けるというのはいいものです。二重にも三重にもお得です。女性なら特にね。
それから、仕事をするとき重要だと思うのは、プロ意識。
給料をもらって生活をしていく→給料の源泉は?→お客様。
自分だって店で買い物したときに、つっけんどんな店員にしょーもない対応をされたら当然いい気はしませんよね。たとえ事務職であっても顧客は存在するのだから同じことです。こんなこと、当たり前すぎて、話すまでもないことかも知れないけど、ちょっと原点に返ってみて。
履歴書のコメントなんかにも、お客様本位の仕事がしたいです。みたいな事を書いてましたが、心に訴えるものがあったようです。
mintさん、はじめまして。
キンゾウと申します。
私も転職経験者です。
現在は教職に就いていますが、10数年前までは普通のサラリーマンでした。
最初に言っておきます。
現在、転職は非常に厳しいと思います。
私の頃はバブルだったので転職は比較的しやすかったし、そういう人も大勢いました。
一大ブームのようなものでしたので...。
現在、特に事務職系は厳しいと思います。
私の勤務している高校でも女子生徒の事務系求人は数社です。
そのうち合格できるのは2~3人。
狭き門です。
現代は、事務系の仕事のほとんどをパソコンがやってくれます。
先進技術の発明の弊害です。
人間の優秀で愚かな一面であると思います。
しかし、こう言っても事務職がないわけではありません。
必要とされるようなスキルや雰囲気などを必死に追求してみる必要があると思います。
私は、転職するその年、昼休みやちょっとした休憩時間でも教員採用試験の問題集を解いていました。
必死でした。
そして...
・どうやったら自分らしさをアピールできるか。
・一次試験を通過するコツは?
・このサラリーマンの経験を前面に出して特徴を出す!
こんなことを四六時中考えていました。
もっと真剣に、もっとアグレッシブに、自分がその企業に採用されないはずが無い、いや採用しないと、その企業が大損をする、くらいの意気込みで臨まなければまだまだ不十分だと思います。
頑張ってください!
17年間務めた静岡県庁を退職し、NPO法人を設立しました。
設立して2年になります。
県庁職員時代にはボーナスが出ればスーツを新調したりしていましたが、NPO活動を始めて2年、衣料品の買い物合計は900円です。
週1~2回は飲みに言っていましたが、NPO設立後は一度も外で飲んだことがありません。
それでも充実した日々を送っています。
まちづくりという夢を追い求めて県庁職員になりました。
その夢を追い続けるためにNPO=市民活動に手段を変えました。
僕にとって転職は変わらぬ夢を実現するための手段の変更に過ぎなかったわけです。
mintさんの夢は何ですか?
それを考えたら、自ずと答えが見つかると思います。
応募書類の見直しをしてみてはいかがでしょう?
今まで総務事務しかしていないとおっしゃっていますが、その中で色々な経験をされていると思います。
ご自分のキャリアの棚卸し(何が得意なのか、どんな時に達成感を得られたのか、どういう事柄に喜びを感じていたのかなど)をしてみて、履歴書の他に「職務経歴書」(今までやってきたことを細かく書く)を作成して一緒に提出してみてはいかがでしょうか?
あと、カバーレターといって応募の動機などを決意などを書いたレターと三点セットで送付するのも効果があると思います。
人には適職というものが、ひとつならず二つも三つもあるものです。
転職活動はストレスが溜まると思いますが、必ずやりがいのあるお仕事に就けると思います。
がんばってくださいね。
どのくらいの経験、どういう仕事かが分かりませんが、きちんと仕事をされていたのであれば、芽はあるかと思います(無責任かもしれませんが)。
その上で、分かりやすいスキル、わかりやすい経験を提示できれば、良いかと思います、要は自分の経験を他人に分かりやすく話せることではないかと…。自分の仕事に自信を持って、頑張ってください。
とも様、アドバイスありがとうございましたm(__)m
同じ境遇の仲間がいるというのは、本当に励みになりますよね。
職業訓練校、調べてみたいと思います。
mintさん、こんにちは。
私も、一昨年長年勤めていた会社をリストラで辞め、再就職活動をしました。
前職は印刷業で、おなじ仕事で再就職を…と思っても、専門的なソフトでの作業だったため、求人募集もありません。
考えた末、別の職種に行くことにし、職業訓練校にいきました。
ご存知かとは思いますが、ハローワークの方で、いろいろな技術を身につける機関があります。
人数が決まっているので、地域によっては競争率が高いし、テストや面接があります。
でも、新たな知識を得ることができますし、私にとって一番よかったのは、おなじ失業者の友人を得たことです。
私は住宅関係の課に入ったのですが、生徒は下は20代前半、上は定年退職した60代と、男女・幅広い年齢の人がいました。
住宅関係の仕事をしていた人や、様々な職業の人と出会い、一緒に作業をしながらいろんな話ができた時間が、今でも財産となっています。
卒業しても、再就職はすんなりとは決まりませんでしたが、最終的に今の建築関係の会社に就職できました。
まったく違う職種への転職でしたが、住宅関係を学んでいることを採用の際考慮したと、後で社長から聞きました。
訓練校に行くまでは、まるで先が見えてきませんでした。
でも、おなじ境遇でもポジティブな仲間たちと出会い、愚痴を聞いたり聞いてもらったり。
就職の面接に行く時も、いっぱい励ましてもらったし、的確なアドバイスももらいました。
もちろん課の先生方も親身になって話をきいてくれましたし、年が近かったため、みんなで一緒に遊んだりと、和気藹々とした半年を過ごさせていただきました。
リストラにあったのは不運でしたが、それで訓練校に行けたことはラッキーだったと思います。
今からですと1月からの学科開始の募集に間に合いますので、訓練校で学ぶというのも選択のひとつとして考えてみませんか?
事務系の課もありますから、前職にプラスとなる技術を身につけることができるでしょう。
じっくり考えて、でもよい求人があればすぐ飛びついて(笑)、あなたにあった職場にたどり着けることを祈っています。
ハロワおやじ様、白雪姫様、アドバイスありがとうございましたm(__)m
あっという間に11月に入ってしまい、とても焦りを感じていました。
ですが、焦ってジタバタするよりも、白雪姫様がおっしゃってくださったとおり、自分磨きが必要ですね。
今は特にやりたいと思う仕事がありませんし、中途半端に動いても失敗しそうです。
今年は自分と向き合うための時間と考え、じっくり就職活動に取り組もうと思います。
ありがとうございました。
mintさん、こんにちは。
私も、お仕事の経験を生かすことがmintさんの性格的な面から大切だと思います。
でも、総務事務といっても、任されるお仕事は多様。秘書的なお仕事もあれば、お茶くみ・コピーといった雑用まで。
雇う側として、mintさんはどう写っているか考えてみませんか。
秘書を任せても大丈夫そう?それとも、コピーしかできない感じ?
「希望者>求人数」であっても、就職している方はたくさんいらっしゃいますよね。
履歴書の文字は丁寧に書いていますか?写真はどうですか?
履歴書を提出しに会社へ一歩入ったときから、面接は始まっていますよ。郵送なら、宛名の文字、履歴書1枚だけ送るのではなく、なにか一筆したためて同封するなどの心配りから、面接が始まっていると思ってください。
きつい言い方が続いたかもしれませんが、まずは自分を磨いてくださいね。同姓として応援しています♪
転職活動の経験を活かすことが大事です。応募書類の事前送付が多いと思いますが、①面接に進みましたか?②面接への準備は十分しましたか?。③過去を振り返り応募者が多い以外の不採用の理由は何だと思いますか?他の職種への応募の検討を含め効果的な就活方法を一緒に考えましょう。