HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.10458)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10458)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医者になるのには、どれだけ勉強すればよいのでしょうか? また、どうしたら医者になれるのでしょうか?

[Q] はじめまして。幼稚園のころからずっと医者になりたいと思っている小学6年生です。  クラスでは、成績優秀!とか、天才だと友達に言われますが、 正直、田舎の学校なのでこの学校では上のほうでも、この学校の外だったら平均前後だと思います。
 中学校も、このまま、近くにある公立に行く予定です。 時々、このままでは、医者になれないのではないかと不安になります。
  このままでは、医者になれないのでしょうか。
 なれるとしたら、どれだけ勉強して、どうしたら医者になれるのでしょうか。    お忙しい中だと思いますが、回答お願いします。

2012/01/10 13:06  D.A.Iさん[医師]
[A.2]

いろはさんはずっと成績優秀なのですね。素晴らしいことです。

結論からいうと、公立中学、公立高校で全く問題ありません。
いろはさんはきっとどこに行っても頑張って勉強するからです。
公立高校から医学部に行く人はたくさんいます。私も公立高校でした。
学校はどこでもいいので、勉強も勉強以外の活動もしっかりやっているいいお友達をたくさん作ってください。

2012/01/03 12:30  マリオンさん[医師]
[A.1]

はじめまして、いろはさん。医師のマリオンと申します。
過去にも同様の質問が繰り返されていますが、過去の質問を検索してみましたか?

私が決定版と思っている回答は以下を参照ください。
いくつかランダムに高校のホームページを検索したところ、進学実績、とくに医学部進学者は数が示されていました。

http://minna.13hw.com/forum/viewthread/4137
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/5298

ほぼ同時に同年代の人から同様の質問が出たので、ここまでは回答内容が一緒でも許してください。
「正直、田舎の学校なのでこの学校では上のほうでも、この学校の外だったら平均前後」と言い切るあなたは、冷静な観察力を持っていますね。
近隣の中学校のトップの人達と比べてどうでしょうか。
あなたの住む都道府県の中で競争してみて、どの程度の位置にいるでしょうか。
この答えを知るには、学校の枠を離れて、できるだけ大規模な模擬試験を受ける方法があります。多人数の中における、自分の成績の位置を知りましょう。

余計な心配かもしれませんが、幼稚園のころからずっと医者になりたい、という気持ちは、両親(あるいは保護者)に伝えましたか?彼らは賛成してくれていますか?
近くの公立の中学校に進むこと自体は、医学部に行く扉を閉ざすわけでも何でもありません。公立中学・公立高校出身の医者はちゃんと世の中にいます。ただ多数派ではない。
ここはひとつ、両親(あるいは保護者)を味方にしておくのが大切。

というのは、親の教育方針・経済的状況により、選択できる高校、さらに選択できる医学部が絞られる、と私は思うからです。もしも選択可能な医学部がたった一つしかなければ、その医学部に合格するレベルまで勉強するしかありません。

あなたは下宿してでも都道府県で一番の、医学部入学者がたくさんいる進学校に行きたい、でも両親は「勉強より礼儀」と近所のお嬢様学校に入れたいかもしれない。
自宅から1000km離れた大学の医学部なら合格できる成績なのに、両親は「大学生になっても自宅から通学しなさい」と思っているかもしれない。
・・・私の杞憂だとよいのですが。