HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.10563)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10563)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 英語を使う仕事

[Q] こんにちは!

最近将来について
いろいろ悩んでる高校1年です。

私は英語が好きなので、
英語を使う仕事に就きたいと
思っているのですが・・・

どんな仕事がありますか?

お金を貯めて
外国にいきたいとも
考えてて、収入も
そこそこ良いとなおさら嬉しいです♪

ぜひ教えてください!!

[A.3]

ありがとうございました!!

お二人の回答をみて
奥の深いことだとよくわかりました(゜-゜)

まだ時間もあることですし
ゆっくり自分の夢や目標を立てて
一歩一歩進んでいこうと思います♪

[A.2]

英語が好きになったきっかけはなんですか?

好きこそ物の上手と昔の人は言います。
好きなことを仕事にできれば苦労と感じることなどありません。

好きなことを続けると自信もついてきます。
何時か好きな英語を使って仕事ができれば良いですね。

でも、英語を含む外国語は単なるコミュニケーションの手段にすぎません。
ここは良く理解して下さい。

だからまずは、母国語である日本語の読み書きや話すことをマスターしなければ
なりません。母国語ありきなのです。

貴方の住む地域に国際交流協会などはありませんか?
あれば積極的に参加し外国人の人たちと交流する機会を沢山持つと良いでしょう。

インターネットなどITを駆使すれば英語の勉強は簡単です。
でも、自分の現時点での英語力を知るために、定期的に英語検定やTOEICなどのテストなど受験すれば良いと思います。
さらに進んでアメリカなど英語圏の大学を受験するための入学判定基準となるTOEFLにもチャレンジすると良いでしょう。

必ず努力はむくわれます。
これからの仕事探しは国内に限らず海外も視野にいれ行動してみませんか。

仕事探しに関して言えば、
やりたい仕事を考える前に、やりたくない仕事を考えると絞り込めます。
島国日本は海外との関係なしでは生きていけません。
だから一切外国や外国人と関わらない事があるかと考えるのも、仕事探しの役に立つでしょう。

これからも英語の勉強は続けてください。必ず役に立ちます。
留学したければ方法は高校留学や大学留学など多彩です。
留学の真の目的があるとすれば、それは百聞は一見にしかず、見ると聞くは大違い、
自分自身で海外生活を体験することです。

そして海外から日本を見ることも大事です。
いかに日本人が勤勉で真面目そして豊かな国民性を持つかが分かることでしょう。

ワーキングホリデー制度を利用すれば働きながら学べます。制度の事と渡航できる国については自分で調べて下さい。

海外旅行するのも英語の上達につながります。
短期間でも英語しか通用しない国に行き、知ってる簡単な英語の単語を使って
話すと良いでしょう。大事な事は相手の話を理解できるかどうかです。

英語が上達する秘訣がたった一つだけあるとすれば、それは恥ずかしがらないことです。自分をオープンにして積極的に知ってる限りの英単語を使って一生懸命話せば、
言葉だけでなく貴方の態度から相手は貴方の意思を読み取ることでしょう。
ボディーランゲッジも大事です。

Speak up! これに尽きます。がんばってください。

何ごとも一歩いっぽです。

[A.1]

こんにちは!

英語が好きだということですが、良いですね。
何が良いかといえば、あなたが悩んでいる将来の可能性が広がるからです。

英語を使う仕事としては、英語教師、通訳、外交官、商社員、外資系企業等など、いくらでもをあげることはできますが、大切なことは英語を使う仕事ではなく、あなたが興味ある仕事を見つけることではないかと思います。これから企業の国際化やグローバル化がますます進んでいくと英語力のいらない仕事を探すのが大変になるかもしれません。

ですから、今は高校の授業を一所懸命にうけながら、ALTの先生との交流を深めるなど自分の周りで英語を使える機会を探してみましょう。その中には、海外旅行や語学研修、交換留学等など、英語力を向上させる機会につながることもあるでしょう。

10分間でもいいから、毎日英語に接して下さい。特に英語の歌や物語を聞くのもいいですね。英語でコミュニケーションできるようになると世界中の多くの人と話せてとても楽しいですよ。夢を大きく持って楽しみながら頑張ってください。