HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校受験 > 回答・コメントする(No.10664)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10664)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
数学しかできないんです・・・
[Q] 今中2の中学生です!!
中3の彼氏がいて受験がすごく身近な存在になってます!
彼氏の受験勉強の姿を見ていると自分の受験について心配になってきました。なので質問させてください<(_ _)>
私は定期テストで数学がすごく点数がいいんです。
でも理科がすごく悪いんです。
数学を武器に高校受験したいんですが。。。
ってゆうか、
数学だけしか点数がよくないんです・・・
ちょっと定期テストの点数をオープンしちゃいます(>_<)
国語 60点後半
数学 90点後半
社会 40点台
理科 30点後半
英語 40点台
このように数学だけは飛びぬけてるんですが・・・
数学が大好きなんです!
そのほかの教科は勉強してもしても点数があがりません。。
なので将来にも大好きな数学を生かしていきたいんです!!
数学を生かしていくのって理数系しかないんですか?
ついでに数学以外の教科の勉強法についても教えていただけたらこうえいです(>_<)

数学が得意ということは論理的な思考が得意ということですね。それはすごくいいことだと思いますし、高校大学と進むに従ってそれは他の教科、分野での勉強にも生きてくると思います。例えば小学校中学校の理科や社会科の内容は記憶に頼るところが多いですが、上に進むに従ってそれらを系統立てて論理的に理解するようになってきます。
むしろ大学での数学はもっと抽象的になって(普段数字を使わない)具体的なイメージをしにくいようなことを考えていきます。
中学での数学のイメージに近いのは物理や化学などの理科の分野、あるいはその応用としての工学系の分野なのではないかと思います。
覚えるのが苦手でもそれをカバーする方法はいくらでもあります。学校のテストでは使えませんが、覚える代わりにノートに書き込んで持ち歩けばノートを記憶代わりにすることができます。
論理的な考え方はそのような代わりがありません。それができることは将来幅広い分野で生かす機会があると思います。
質問に答えていただきありがとうございます!!
暗記がすごく苦手です><
自分にあった勉強の仕方を考えていろいろ試してみます<(_ _)>
暗記術とかの本も買ってみようかと思います(^o^)
ほんとにありがとうございました<(_ _)>

ゆみさん、こんにちは。
ゆみさんの点数の分布を見て自分が学生の時の傾向と似ていたので、参考になればと思い回答します。
私も数学が好きで大学は数学科を出ていますが、一般的に数学科からの就職先は、●数学の教師 ●大学に残り研究職 ●IT関係(プログラマ、SE) ●学科問わずの一般職 が多いです。ですが、数学の次に国語が得意なことからも分かる通り、数学が得意だと読解力や論理的思考が優れていることが多く、どんな職場でも高い能力を発揮できると思いますよ。
数学をメインで勉強したいのでしたら理数系が良いと思いますが、なりたい職業や進みたい進路が有るのなら理数系にこだわらずそちらに進んだ方が良いでしょう。
つぎに勉強についてですが、私自身の経験と点数の分布からすると、暗記が苦手なのかな?と思います。例えば、国語は現代文は楽勝だけど、漢字書取と古文漢文が苦手とか。(違ってたらごめんなさい。)
もし、そうであれば書店にある“記憶術”や“暗記述”の本などが助けになるかもしれません。特に、社会や理科の勉強は、教科書の文面だけでなく、その根拠や背景、他の項目とのつながり等を一緒に知ることで記憶に残りやすくなります。また、漢字や英単語などの単純な記憶物は、記憶と行動をリンクさせるという意味でも、とにかく紙に書いた方が良いです。
(補足:理科の中でも化学や物理に関しては、単位を覚えると公式の暗記が楽になります。例えば、時速の単位をkm/hと覚えていれば、距離(km)を時間(h)で割れば時速が分かるとすぐに分かりますよね。km・m・cmや時速・分速(km/min)・秒速(km/sec)などの変換ミスも無くなります。)
暗記が苦手という前提で書いたので、的外れな回答になっていたらごめんなさい。人それぞれ向いている勉強法が違うので一概には言えませんが、数学でこれだけの高得点を取れるのなら、勉強法さえ自分に合ったものになれば他教科も高得点が取れると思いますよ。
数学が好きという女の人は少ないので、とても嬉しく思います、自分に適した勉強法を探してみてください。