HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.10710)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10710)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
水族館の飼育員になるための進路は?
[Q] 小学生から中学生、それからの進路はどうやっていけばいいんですか?高校生は何の学部がお勧めですか?大学生と専門学校どっちがいいんでしょうか?たくさんの質問ですがお答えしてくださったら嬉しいです。もうすぐ職場体験があるので知りたいと思いました。
ありがとうございます。私はペンギンの飼育員をしてみたいんです。コメントのアドバイスをこれから生かしていきたいです。職場体験がんばります!!
ピカコさんは、水族館の飼育員になりたいのですか?
どんな仕事もそうだと思うのですが、
特に水族館職員であれば、
まずは、「とにかく生き物が好き!」「生き物を育てるのが好き!」
という気持ちが強いことが大事です。
なぜかというと、水族館職員が相手にするのは、
言葉を話すことができない動物達だからです。
「その動物達のことを知る」「動物の気持ちがわかるようになる」
というのが、まず第一です。
水族館の中にも、いろいろな立場で働いている人がいるのですが、
もし、ピカコさんが興味があるのであれば、
獣医さんはお勧めです。
大学で獣医学部に進んで、
勉強する中で、自分の興味のある動物が見つかってくると思いますよ。
また、海洋関係・水産関係の大学、専門学校に進学しても、
ある程度の道は開けると思います。
そのような学校は、どこかの水族館と関係があることが大きいので、
その中で、実際の仕事をインターンシップで経験することもできると思います。
いずれにしても、高校までの勉強はしっかりとして、
まずはペットとして、何か生き物を自分で最後まで面倒を見る経験をしてみると
いいと思いますよ。
職場体験も、頑張ってくださいね。