HOME > もっと教えて!フォーラム > 専門学校選び > 回答・コメントする(No.10732)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10732)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 進学先について

[Q] 自分は今小説家(ライトノベルの)を目指して執筆しています。

話は変わりますが、今高校2年生で、もうすぐ3年生に進級します。
するのですが、まだ進学先が決まっていません。

取らぬ狸の皮算用といいますか、自分の中で小説家に「なったら」のことしか頭に無く、それ以外のことがまったく決まっていない状況なのです。

もう学校の方にも進学先を伝えないといけない時期なのですが……。

先生によると「もうタイムリミットだ」とのことなので、
なんとか3年に上がって最初の面談までには決めたいところなのですが。

自分は正直、勉強はまったく駄目なので、(というか興味が持てないので)
大学に行くという選択肢はあまりないんです。
進学校なので、就職という道は無いと言われているのですが、
「だったら専門学校かな~」と思っています。

それで、確かに小説家になるための専門学校とかもあるわけですが、
どうもしっくりこなくて……
どういう進路に進んでも小説家にはなれるわけですし、
親もそういった道には割と反対気味なので、できれば他の専門学校が良いんですよ。

で、どういう進路をとろうか考えた時、自分はPCを触っているのが好きなので、パソコン関係で何かあればいいと思うのですが、
具体的にパソコン関係で専門学校ってどんなのがあって、
それはどういった授業をするのか分かる方いたら教えていただけませんか?

次に自分の状況や、細かいこと書いていきます。

・プログラミング関係の場合、自分は英語も数学も苦手なのですが、どういったことが必要になるのでしょう?

・ちなみに絵のデザインは苦手です。

・自分は山口に住んでいるのですが(もう書いちまえ!)
 模試のときに東京の専門学校を書くと、親に「何で東京なの?」と言われました。曰く、特に東京に行かないとできないことがあるなら良いが、福岡でできるなら福岡の方は良いとのこと。
ちなみにこのとき自分は、「東京の方が小説家になったとき編集の人と話しやすいかな?」と思って東京の専門学校を書きました。

・あと、ちょっと興味があるのがゲームプランナーなんです。
小説を書いていると、「このキャラを主役にしてゲームを作ってみたい」と思うことがあるので。
これも結局まだどういうことをすれば良いのか分かってない節があるので教えていただけると幸いです。(もちろん、プランナー以外も何か専門学校で学べることがあれば教えてください)
よく一足飛びにプランナーには成れないと聞くのですが、どうなのでしょう?

ちなみに、RPGツクールを使ってゲームを作ろうとしてみたことがありましたが、前記した通り絵が苦手なので、マップ作りでつまずいてしまいました。
(正確に言うと、ゲーム作りを断念したので、それで考えたシナリオをそのまま今小説にしてるんですが)

・親に自分が小説家になりたいということは話していません。
 話す気もありません。
 自分は、できもしないことを人に語るのが好きではない、
 というか、守れない約束はしない主義なので、実際に小説家になれるときまで親に言う気はありません。
まぁ、信頼できると思った友人には話しているのですが。

本当は、すぐにでも小説家に成れれば言うこと無いんですが、
現実どうなるかまだ分かりませんから。
成れたとしても、それだけで食べていけるか分かりませんし。

え~、長くなったんですが、これで終わりです。
やっぱり文章を書いている間は楽しいので、つい長くなってしまいます。

ではなにとぞ、お導きの方よろしくお願いいたしますm(_ _)m

[A.4]

Siraverさん

コメントありがとうございます。

どうしたらプログラマになれますかね
ってことでしたので、お返事します。

模範解答は、こうです。

情報系の大学、または理工学部のような理系に進んで、
例えば「情報システム学科」に進学する。
その時に、東京の大学にわざわざ進学する訳ですから、
何故、そこに進むのかを言えないといけません。
なので、その大学(学科)の特徴を、よく調べるのです。

が、Siraverさんの場合、
最終的には、小説家になりたいと考えているのですから、
”とりあえず”大学に進学するってことにしておけばいいと思います。
ですから、無理にプログラマを目指した進学をするよりは、
前にも書いたように、色んな進路の選択肢がある
経済学部や商学部に進んだらいいと思います。

そして、大学時代にたくさんの種類のバイトをするのです。
その中に出版社やIT系の企業があってもいいと思います。
その経験が、Siraverさんを間違いなく成長させてくれます。
さらに、運がよければ、小説家への近道にもなっているかもしれません。

Siraverさんも書いているように、
世の中、やってみないと分からないことだらけです。
だから、まだまだ許される範囲が大きい学生時代に、
いろいろやってみることです。

[A.3]

遅くなりましたが、ケンケンさんありがとうございました。
こんなに長い質問わざわざ読んで頂いて(笑

小説家として売れるまでは、堅実に社会人として働くことをお勧めします、とのことですが……う~ん、僕だってそうしたいところなんですが、なにぶんやりたい仕事が無いもので、決められないんですよね。
プログラマは、そうですか。そんなに英語も数学もなくて大丈夫ですか。
流石に、見るだけでも嫌ということはないのでたぶん大丈夫かもしれません。
もちろん、やってみて合わないなんてこともありそうでこわいところですが。
どうしたらプログラマーに成れますかね?

そしてD.A.Iさん。
ありがとう、と言う前に、少し。

わざわざコメントしてくれたのに、この返信はどうかと思いますが、
あなたのような敵キャラが僕の小説に出ますよ。

よくいるんですよね、「世の中そんなに甘くない」っていう人。
でもですよ?甘くないからといって、世の中を悲観的に見たら何か良いことあるんですか?
あなたの言い分を完全に否定するつもりなんて、僕にはありません。
ただ、こういういい方をする人間は、経験上、それしか言わないのです。
分かりやすく言えば、世の中そんなに甘くないとだけ言って、何故甘くないのか、だとしたらどう対処すれば良いのかをまるで教えてくれません。

確かに、通常であればそんなこと自分で考えるべきかもしれません。
しかし、ここは質問をする場所。ならば、コメントを書く以上はちゃんと答えてください。

さて、割と敵意のある返信でしたが、それでも良ければ。
あなたが何故、世の中は甘くないと思うのか、そしてそんな甘くない世界でどうやって戦えば良いのか。
教えては頂けないでしょうか?

最後に、謝罪と感謝を。
すみません、でも、コメントありがとうございました。

2012/03/20 17:29  D.A.Iさん[医師]
[A.2]

家がお金持ちで生活に困らないなら好きにすればいいと思います。
そうでなければ大学に行きましょう。行くなら首都圏です。出版社やらのバイトは会社がそこにないと始まりません。原稿を出したりするようになるかもしれませんし、近いに越したことはありません。

あと、世の中はそんなに甘くありません。

[A.1]

はじめまして、Siraverさん。

ラノベの小説家に興味あるんですね。

Siraverさんが、思い切って色々なことを書いているので、
私も職業柄のことはそっちのけで、
完全、個人的な意見を言わせてもらいます。

Siraverさん、大学に行きましょう。
今の時代、選ばなければ、大学には入学できます。
そして、色んな種類の、色んなところから来た人達と友達になりましょう。
その為には、地方の大学より首都圏、都市部の大学の方がいいです。
それは、色んな多くの人達が集まるからです。

何故、大学なのか?
それは、つぶしが効くからです。
特に、商学部や経済学部などはお勧めです。

そして、作戦としては、『二束のわらじ』を履くのです。
ひとつは会社員として働く自分。
そして、もう一つは小説家を目指す自分。

どうせ、すぐには小説家として売れることはないでしょう(たぶんね…)
なので、小説で食べられるようになるまで、
会社員として働いて、売れそう、または売れてから会社を辞めて、
小説家に専念すればいいと思います。
小説家として売れるには、ちょっとの才能と書き続けるの努力と、
最後に運が必要です。
それまでは、堅実に社会人として働くことをお勧めします。

プログラマは、英語も数学もそれほど必要とはされません。
が、「アルファベットを見ると拒否反応を示す」や
「数字を見るだけでも、嫌!」というのであれば、辞めたほうがいいです。
基本的には理系ですので。
ただし、論理的に物事を考える思考力や、
バグが出ても出ても潰していく根気は必要です。

将来の進路は、いろいろ悩むところです。
でも、それで全てが決まるわけではありません。
「とりあえず、何かをやってみる」でいいと思います。
何かを決断して、行動に移してみて下さい。
そうすることで、何かが見えてきますよ。