HOME > もっと教えて!フォーラム > お金のスペシャリスト「金融」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.10768)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10768)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
どんな職業が向いてるの?
[Q] 私は高1の男です。
私は今後、文系を学ぼうと思っています。それは、今まで理数系の成績があまり良くなかったからであって、どの職業に就きたいから文系を学びたい、と思って決めたのではありません。
しかし、興味のある分野が全くないわけではなく、今現在、経済の分野に興味を持っています。
こんな私に合う職業はあるのでしょうか?
ハロワのおじさんさん、回答ありがとうございました。
根本的な考えの違いに多少驚きましたが、
社会で生きていくには大切な事なのか、と新鮮に思いました。
これからの自分の望む進路を模索していきたいと思いますが、
ハロワのおじさんさんの意見も念頭においていきたいと思います。
今回は、本当にありがとうございました。
ケンケンさん、回答ありがとうございます。
高校生だからといってまだ焦らなくてもいいんですね。
少し気が楽になりました。
この3年間で今後の進路についてよく考えつつ、高校生としての生活を楽しんでいけるようにしたいです。
今回は、本当にありがとうございました。

自分に合う仕事はどこにもない。
「出会いと縁」で決まった仕事に自分を合わすことが大事だと”気がついたら”
君はどんな仕事に就いても成功すると思います。
誰しも人は自己中心に物事を考えます。私生活では自由ですが職業人の世界は
別世界です。所属する会社に自分を合わせて行かなければ生きてはいけません。
分かって欲しいのは、人生に成功の方程式はないと言うことです。
どの大学に進学しようとも、理系文系であろうとも実際の就職には関係ありません。
必要なのは「人間力」です。
多種多様な世界で勝ち残るには、人と違う自分を創り上げることが大事です。
教育の究極的な目的は職業人の育成です。
だから君が学んでいるすべてが将来の役立つのです。
将来が見えないからこそ、今に集中することが最も大事です。
将来は日々の積み重ねで開けてきます。
努力は必ず報われると信じて行動して下さい。
就職に成功するのは準備した人です。
そして会社の立場に立って就活を考えられる人です。
社会では誰も君の都合や事情に合わせてくれません。
現実は君が考えるほど甘くはありません。
そのための生き抜くコツは、自ら積極的に人に話しかけ、自分をオープンにして
自分を人に分かってもらうことから始めましょう。ここが自然に身につけば
君は人との良好な人間関係が構築できます。
他者は君の知らない体験や知識を持っ人たちです。
だから皆さん君の教師なのです。
わかないことや知りたいことがあれば何でも聞けば良いでしょう。
それにしても、良くこのサイトに質問してくれましたね。
参考までに、どんなきっかけでこのサイトを訪問したのか教えて下さい。
人生って人それぞれですが、気持ちの持ち様で楽しく生きられます。
がんばって下さい。

サムライソルジャーさん、はじめまして。
理系より文系が得意で、ちょっと経済に興味を持っているのですね。
ということは、大学に進学しようと考えているのでしょうか。
このサイトは、「13歳のハローワーク」なので、
職業についての質問をしているのだと思います。
が、
「今、高校1年生で、経済に興味がある」という程度であれば、
今、無理に職業と直結させる必要はないと思いますよ。
今は、現在の高校生活を充実させるようにしましょう。
進学の為の受験勉強に打ち込んでもいいですし、
部活動や、可能ならアルバイトを一生懸命にやる。
気になる女の子がいるなら、どうしたら付き合えるか……
なんでもいいと思います。
高校時代にしかできない何かに、一生懸命に取り組んでみて下さい。
そのことが、きっと、将来の職業を考える時の「糧」になると思います。
今の段階で、文系が得意で経済に興味があるなら、
大学の経済学部を受験して、そこで学んだらいいでしょう。
その中で、職業について考えてみてはどうでしょうか。
短い高校生活を、楽しんで下さいね。