HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.10964)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.10964)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 資格と学部

2012/07/22 10:52  きりんのしっぽさん[高校生・女]

[Q] 理系志望の女子です。

高3の今更ですが、学部に悩みだしました。
友達と話をしていると資格や就職のことまでしっかりと考えていて私の浅はかさを思い知らされました。

私は現在理学部の生物学科を志望しています。
資格もそんなに取れないし就職が厳しいのは承知の上です。

私が聞きたいのは自分が好きな分野に進むのがいいのか、それとも資格や就職のことまで考えて学部を選んだ方がいいのか?ということです。

また、文系の仕事の方にも興味が出てきたのですが、今から文転するのは厳しいでしょうか?

[A.5]

>自分が好きな分野に進むのがいいのか、それとも資格や就職のことまで考えて学部を選んだ方がいいのか?

拍子抜けするかもしれませんが、どちらを選択したとしても、あなたの将来に大きな影響はないと思います。

「どういう選択をするか」ということよりも、その道を選んだ後、大学生活中に志を失わず、「その夢にむかって進んでいけるか」の方がよっぽど大切です。

それができなければ、どんな選択をしてもうまくはいきません。逆に、それが出来る人は、自分の適性がわかっていきますから、もし向いていないとわかれば、どんどん進路変更していけばいいわけです。

ようは、今の段階でベターだと思う決断をする、そこに向かって努力し、軌道修正をしていく。人生とはそういうものです。

考えてみて下さい。高校生は、働くという社会経験をしたことがほとんどありません。そんな状態で、どれだけ頭で考えても、将来の自分の天職なんて分かるわけないんです。それをみつけるためにあがき続けるのが人生ですよ。

本気で仕事について研究し、いろんな社会人の話を聞き、可能な限り社会経験を積み(インターンシップ等)、どんどん自分の未来を切り開いていって下さい。方向転換はいくらでもききます。大切なのは、目的に向かって努力し続けることです。応援しています。

2012/07/27 08:36  D.A.Iさん[医師]
[A.4]

理学系の研究室にいたことがあります。
就職は行く大学によります。修士まで修了してもその傾向は変わらないでしょう。
資格はあってもなくても就職できる人はできるし、できない人はできません。資格があるから・・・ということが逃げ道にはなりません。(医療系なら別です)
就職は行く大学によると思いますのでよく調べることをおすすめします。レベルが高いに越したことはありません。

[A.3]

こんばんわ

>自分が好きな分野に進むのがいいのか、それとも資格や就職のことまで考えて学部を選ん>だ方がいいのか?ということです。

これの答えとしては、「どちらも必要」が答えだと思います。

大学は専門性があるのが高校までとは大きく異なるポイントです。

そうなると、「えっと、なんでこの学科を選んだの?」って話は、学校に行ってる時も就職活動の時にも出てくる会話でしょう。

「大学に通うのが趣味なんです!」って言う人を除いて、大抵の人は卒業後の就職を意識してるはずです。
また、からっきし興味の無い専門を大学で学んで、興味の無い仕事まで繋げるってのは、話に無理があるし、それで辛い思いしてるんだとすると、ある日「私は一体何やってるの?」と言う、哲学的疑問にぶち当たってしまいます。

理系のお仕事は、資格のいる専門職は意外に少ないです。
私も、トラック作りのエンジニアしてますが、ほとんど手ぶら状態です。(現場系の資格も幾つか興味本位で持ってますけどね)
現場で実際に手を下している人は資格が必要です。

大卒だと、そこそこの会社or役所の計画、管理スタッフになったりする例が多いと思いますので、こうなるとほとんど資格はありません。

要注意なのですが、資格があれば世の中なんとかなると思っている人が結構多いですが、それ以上に「人としての素養(コミュニケーション能力とか)」があることの方がはるかに重要です。
○○士なのに転職ジプシーになって、今は無職って人も結構多いです。

夏休みです。
受験生の天王山です。 有意義な結果が残せる夏休みにしましょう!

2012/07/24 15:51  きりんのしっぽさん[高校生・女]
[A.2]

回答ありがとうございます。

質問をしてから色々悩んで調べたりしてみたのですが、やっぱり私には生物しかない!と思いました。
とりあえず第一志望合格目指して邁進します!

[A.1]

こんにちは。

資格が取れるような学科の方がいいかな、と思う気持ちは
よくわかります。 安心感がありますよね。

ただ、どんな分野に進んでも、就職したり、仕事をするときには
必ず大変なことはあると思います。
その時には、自分の好きな分野のほうががんばれると思いませんか?

資格のことですが、もちろん資格が必須の仕事
(例えばお医者さんとか栄養士さんとか)はありますが、
理系の仕事全体で見れば、資格が直接は必要ない仕事はとても多いですし、
会社に勤めてから、仕事内容に合わせて資格を取るという人の話も良く聞きます。
(会社のサポートがある場合も多いようです)

私の経験を書きますね。
私は生物学科ではないのですが、やはり理学部の学科で、
「就職が厳しい」というイメージのある学科でした。

実際には、その分野で学んだことを生かして就職したいという人は
それなりにきちんと就職先が見つけられていました。
そういう就職先の中には、大学に入るまで全く知らなかったような業種もありました。
(まったく専門外の就職を目指そうという人は、確かに苦労していましたが)

生物学科出身ではないので、具体的な就職先などは挙げられないのですが、
大学の生物学科のホームページなどを見ると、
卒業生の就職先などが載っていることが多いので、イメージがわくのではないでしょうか。

そうやって、具体的に生物学科のことを調べてみると、
ばくぜんとした不安が減ると思います。
このサイトでも、生物学科出身の方から返事があるといいですね。