HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.11041)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11041)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 中卒で就職する所有りますか

2012/08/19 01:29  kasaさん[中学生・男]

[Q] 現在中2です。
   今の成績じゃ、行く高校がありません。
   中卒で働く場所、有りますか

[A.1]

体力を使う仕事を中心に求人は沢山ありますよ。
だから何の心配もありません。
自宅近くのハローワークを訪問して下さい。
新卒の専門相談員がいますから何でも聞きと良いでしょう。
中学校を卒業すると就職活動ができます。

でも、成績が良くないので高校に行けなかった、だから就職すると応募先に話しても、
本気とやる気がなければ採用されることはありません。
厳しい回答ですがこれが現実です。

今の成績で入学できる高校を探すことを提案します。
もちろんこれからがんばって成績を上げることがベストです。

学歴だけが人の価値の判断基準ではありません。
人間力がすべてに優先します。

でも現実は企業は学歴で一次選考するのです。
努力は必ず報われると信じて学業に励んで欲しいと希望します。
なぜなら仕事の環境で君の人生は変わって行くからです。

仕事を通して人から信頼され感謝されたいと思いませんか。
やりたい仕事に就きたいと思いませんか。

成績が上がらないと言って、もし今、現実から逃げたら、君は一生それを後悔することになりますよ。

誰でも長い人生の中で何度も現実から逃避したいことが必ずあります。
でも多くの人がそこで踏ん張って現実に対処して生きて行くのです。

この踏ん張りとがんばりで人生が好転するのです。

短絡的に物事を考えないで真剣に慎重に自分の人生を考えて下さい。
今がその時期です。