HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11046)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11046)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来の夢が分からなくなりました。

[Q] 私は3ヶ月前までは「獣医師になりたい」と思っていました。
具体的なことも考えていました。
・日本の獣医学部のように自分が獣医師になるために、たくさんの動物を殺したくないので、代替法が行われている大好きなオーストラリアの獣医学部に入りたい
・私のモットーは何事もに楽しむなので勉強も楽しんで獣医学部に入る
・ただ動物を助けるだけでなく世界中の人と自然と動物を繋げたい。
でも最近、将来の夢が分からなくなってきました。
そんな経験ありませんか?

[A.1]

ちょここさん
「将来の夢がわからなくなって悩んでる」う~ん(^_^;)
二つの可能性があります。
 ・もし、「楽しむことができなくなっている」のなら、それは単に病気です。治療を受ければすぐに治ります。早めの受診がおすすめです。
 ・何事も楽しめるなら、心配いりません。中学生で、「将来の夢がわからない」のは極めて普通です。
でも、心配なんですよね。
■どうすれば良いの?
 ①中学生で将来の夢があるのは素晴らしいことですが、なくてもまったく心配ありません。夢があっても将来夢と違う方向へ新たな夢を見つけるのが普通です。
 ②きっと新たな夢を見つける途中の不安定な状況なのでしょう。
 ③重要なのは、あなたが何に興味を持って、どんな時に嬉しいかです。
 ④それを大切にしていれば、いつでもそれに適した仕事や夢を持つことができます。
 ⑤大学を受験するまでに、将来の方向を決めればよいので焦る必要はありません。
 ⑥勉強さえきちんとしていれば、その時選んだ職業に就くための大学に入れます。

人生、悩みがあるのは当たり前、悩みの向こうにきっと新しい貴女が微笑んでいます。「早くこちらへいらっしゃい」って(^_^)/