HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.11109)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11109)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ダンサーの生活について
[Q] 中学3年の女子です。
私はダンスが大好きでバックダンサーなどになりたいと思っています。
今やっているジャンルは、ヒップホップ、ジャズヒップホップ、ロッキングです。
そこでダンサーの生活について質問です。
1.ダンサーはダンスのレッスンなどの他にどんな兼業をして生活費をかせいでいるのですか?
2.もし体を壊したらどんな仕事ができますか?
1についてですが、ダンスの仕事は不定期だと聞いたので、ちょっとした時間にできる仕事がいいのではと考えています。
調べる内に、翻訳の仕事が浮上したのですが、他に何がありますか?
ちなみに私はどちらかというと勉強はできます。
またダンスに他に興味がにあることは、食、特殊メイク、人体遺伝、言葉、CMなどです。
きゅーぴーさん こんにちは。
まず1の質問・・ これは人それぞれなので・・・自分がどんな形でダンスのお仕事を受けているかに寄りますね。時間の融通のきく、飲食店のバイトはよく聞きます。
翻訳の仕事・・は かなりスキルがいりますよ。ただ訳せばいいのではなく その本の種類によっては 専門的な知識をもっていないといけませんし・・
きゅーぴーさんが それだけのスキルがあるなら大丈夫だと思いますが、翻訳にも期限があるので、ちょっとしたあいま で出来るか どうかは やってみないと分からないでしょうね。
2の質問・・・これも人それぞれだなぁ・・・ダンスの関連で言えば、
ダンスを教える側にまわるか、知識があれば、身体のトレーニングを監督する仕事・・
私が知っているダンサーさんは、選曲をしているうちに、自分で曲を作ったり ダンスと合わせた映像の仕事のほうもされています。
ダンスも含めて 面白い 好きだな~と 思ったことをやってみると もっと具体的なことがわかるかもしれませんね。
シビアな世界ですが 素敵な仕事です。頑張ってください。