HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.1118)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1118)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 将来の夢

2006/11/19 02:36  akiさん[高校生・女]

[Q] [size=3][/size][color=gray][/color]
私の夢は社会福祉士になることです。
社会福祉士の国家試験はとても難関だとよく聞きます。
資格を持ってる方がいましたら、詳しく聞いてみたいと思いました。

ちなみに、私は数学が苦手なのですが、社会福祉士の勉強には数学的な計算のような勉強はしますか?

[A.5]

社会福祉士に数学は必要ありませんよ。
私も数学は大の苦手で、私立文系を選択して福祉学科に進みました。
社会福祉士は今の段階で短期養成の専門学校がないため、大学に進んだ方が私は良いと思います。
『福祉ってなんだろう』を総合的に学べるのも大学の利点だと思うので…。

私は精神保健福祉士ですが、hazeoが書かれているように国家試験科目は福祉分野だけではなく
法律や社会学、心理学なども出題されます。
本格的に試験の勉強をするのは試験前で十分だと思うので、それまでは『熱いハートとクールな頭』で
いろんなことを吸収してくださいね。(大学の教授の受け売りですけれど)

[A.4]

既に皆さんが書かれている様に数学は全く必要ありません。
大学への進学も私の場合は私立の文系を受験したので国・社・英ですみましたし、社会福祉士の国家試験には数学的な問題は全くありません。
どうか自信を持って夢に向かって前進して下さい。

社会福祉士の国家試験では、「児童福祉論」「高齢者福祉論」「障害者福祉論」のような福祉の法律の知識を問われることはもちろん、
「心理学」「社会学」「医学」等の人間を理解するための基本的な知識を問われたりもします。
今のうちから、人間や社会の色々なことに興味・関心を持っていると受験の時に役に立つと思います。

基本的には記憶力さえよければ受験は何とかなると思います。また、実際に働き出しても数学のスキルは直接は必要とはされません。
でも、社会に出ると、論理的に物事を考えなければいけない場面は多いです。どんな職業でも。なので、数学も頑張って勉強しましょうね。

私は、社会福祉士をとって相談援助をしているので、実際の仕事の内容を知りたいようでしたら私の「仕事白書」に詳しく書いてあるので、
よかったら参考にしてちょんまげ。

[A.3]

社会福祉士の資格を取得するために
数学が苦手でも全く問題ないと思います(^^)

ボクも中学の頃から数学はとても苦手でしたが(^^;
社会福祉士の資格を取得することが出きました☆

そえさんが書かれているように、社会福祉士の試験では
高校で勉強するような難しい数学の問題は出題されません。

ボクの場合は福祉大学へ進学し、大学での勉強&試験勉強をして資格を取得できたので、
しっかり勉強をしていれば社会福祉士になるのは難しくないと思います。

「周りが難しい」と言ったり評価していても関係ないです。
実際に国家試験を受けるのは「あなた」ですから、
夢を諦めずに頑張ってください◎

[A.2]

社会福祉士の国家試験の合格率は、全体の約3割と言われています。
福祉施設等へ就職して実務経験から目指すか、大学や専門学校等へ進学し、知識を学んで受験資格を得るか、2つの方法があります。

ちなみに実務経験から目指すと、資格取得までに5年以上はかかると思います。
ご家庭の事情として特に問題ないようなら、私個人の意見としては、福祉系の大学・または一般大学への進学をオススメします。

大学への進学となると、もちろん受験が伴ってきます。受験の科目は、各大学によって異なると思いますので、苦手な数学に関しては何とも言えませんが、
実際の仕事としては、必ずしも必要ではありません。(少しの計算と少しの論理的な思考さえあれば)

社会福祉士は、社会的に援助の必要な方々の権利を守り、自立支援をしていくという、とても専門的な仕事です。『やってみたい』とういう気持ちが、学ぶ気持ちに繋がっていくと思います。

ファイトです。

[A.1]

親友に社会福祉士の免許を持ってる人がいます。
現在は社会福祉士としての仕事はしていませんが、国家試験について訊ねたところ、合格率が低いのは事実ですが、福祉社会の仕組みや制度などについての覚えることが多いそうです(ちなみにその親友は数学は苦手です)。

私が有する資格もそうですが、国家資格を必要とする職業はたいてい専門性を生かした職種であることが多く、専門職として最低限知っておかないと仕事ができない知識を身に付けることを試験を行う一番の目的としているようです。
ですから、暗記することが多く、数学というよりは生物や歴史のように流れを理解しながら暗記して覚える!というイメージの方が近いと思います。

受験する学校によっては、受験科目に数学も含まれ数学の勉強も必要かもしれませんが、社会福祉士には数学が苦手でもなれるのでそう構えなくてよいと思います。
頑張ってください!!