HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.11231)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11231)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
至急回答お願いします!部活をやめることについて。
[Q] 私は今高校2年生です。
部活をやめようか悩んでいます。
将来は医療関係の患者さんに関わる職業で、リハビリ関係の仕事を目指しています。
リハビリ関係となると、患者さんとのコミュニケーションはもちろん、高齢者の方と接することも将来増えてくるのではと思っています。
それで私は、リハビリなどを扱う施設でボランティアを始めることにしたのですが、そうすると部活などがあって思うようにボランティアができません。
私の部活には休みがないので、ボランティアをしたい気持ちのほうが強い私は、部活を休んでボランティアに行かなければ行けなくなります。
でも、部活を休んで、定期のボランティアをやるとなると、週2日しか部活に行くことができなくなります。
自主の朝練に欠かさず行ったとしても、カバーするのは相当厳しいと感じています。
なので、ここはきっぱり部活をやめて、ボランティアを思い切りやりたいと考えているのですが…
ついこの間、パートの一人が部活をやめてしまい、もともと少なかった人数がさらに減ってしまいました。
なので、私は、とても辞めづらくなっています。
次の本番に向けて準備もすすんでいるため、辞めるとパートの人にはかなり迷惑がかかると思います。
ですが、部活をやるとなると休みがないのでボランティアをあきらめるしかなくなります。
どちらも中途半端になるのは嫌です、どうするのが一番良いかアドバイスを下さい。
よろしくお願いします。
みなさん、ご回答いただきありがとうございます。
そうですね、部活が思いきりできるのは高校時代が最後だと改めて気づかされました。
高校生が定期的にできるボランティアの話しが入ってきて、それをどうしてもやりたいという気持ちとこんなチャンスはきっと今しかないという焦りが、部活に対する意欲や熱意を忘れ去ってしまったような気がします。
至急という書き方については、今後改めます。お忙しい中、本当にありがとうございました。

断然部活です!
部活は今しか出来ません。そして、部活仲間、クラスメイトは一生もので、とても大切なものです。リハビリ関係の仕事でもきっと役に立ちます。部活を頑張った分だけいいことが将来にわたってあります。
目先のことにとらわれてその先にある大きな成果を忘れてはいけません。

こんにちは、smileeeeさん。
部活を続けましょう。
今、高校2年生ということは、
あと1年もしないうちに、部活は引退になりますよね。
将来のことを考えて、今からボランティアをしたいという気持ちは分かりますが、
せっかく、ここまで部活を続けてきたんじゃないですか!
最後まで、やり切りましょう。
ここで部活を辞めてしまえば、
それこそ「中途半端」になってしまいますよ。
ボランティアをはじめるのは、この先からでも遅くはありません。
今は、「今、このメンバーでしかできない部活」を続けてみて下さい。
ボランティアは、諦める必要はありません。
部活が終わってからできるボランティアを探せばいいだけです。
それとも、部活がイヤになっちゃったのかな……?

部活です!
よーく考えてみてください。
部活は今だけですよ。
親が子どもに最初に教えることは「他人に迷惑をかけるな」です。
どんな部活かはわかりませんが、貴方が部活をスタートした情熱はどこにいったのでしょうか。
リハビリも高齢者の人たちへの支援にも終わりはありません。
ボランティアはやる気になれば何時でも出来ます。
それにしても「至急回答お願いします」とは身勝手ですね。
地球は貴方中心に回っているわけではありません。
もし次回このサイトに質問し沢山の人たちからの回答を希望するのなら、
「至急」はやめて下さい。
仕事白書に登録の人たちは貴方ほどヒマではありません。
皆さんボランティアなのです。
それにしてもこのサイト、若者からの「何でも相談室」になったようですね。
それとも他の掲示板への書き込みとと間違ったのでしょうか。
私はヒマですから、つい貴方の「至急」に反応してしまいました。(笑)