HOME > もっと教えて!フォーラム > お金のスペシャリスト「金融」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11236)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11236)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 FXについて質問です

2012/11/18 05:42  Axisさん[高校生・男]

[Q] シュミレーションで二ヶ月で元の二倍くらいに増やせるようになりましたが、何の根拠もなくやってます。 単にhttp://fx.formylife.jp/

を見て「ああ下がってるなそろそろ買おっかなー」程度しかできないのですがなんか自分で勉強できないのでしょうか? 
職業としたはFX以外の普通にサラリーマンでもやって苦労するのがいいと思うのですが、働いただけで辛かったみたいなことを言う人もいます。 なので高校生のうちからちょっと準備して若い時期もちょっとあそびたいなと思うのですけど無理な話でしょうか? 父親がFXをやっていても全然うまくいっていないようで大変難しいものだとは思っていますが、お願いします。

[A.2]

無理ですね。ディトレでは食べられません。
ディトレはお金に余裕ある人が出来ること。
でも相場の動きを予想するために最新のニュースに関心を持つことやボケ防止に役立ちます。

専門業者だけが儲かる仕組みになっています。
素人では勝てません。お父さんの結果がその証拠。
大人だから何でも知ってる。賢い、何でも出来るわけではないのです。

ミセス・ワタナベこれがデイトレする人たちの日本の俗称です。
最近は相場を左右する一大勢力になりました。
局地戦で勝っているのはほんの一部です。
私の同僚が現場の管理をしているのでデイトレの裏話はよく聞いています。

デイトレはゲームではありません。一瞬で全財産が失われます。
この恐怖の中で勝ち抜くのです。

勝つ秘訣はたった一つ「そこそこ」のディールに徹すること。
相場の底も天井は誰にも分かりません。
だから自分なりの相場を予想しその中で売買するのです。

高校生の君ならそんなチマチマした話はやめて、本気なら、
世界トップのFXディーラーを目指しませんか。

私は25年間FX/money dealerとして一つの外国銀行で働きました。
世界が相手の戦国時代でした。だから銀行の信用力と情報力+私の気概で勝ち残れました。

でも今は無理です。誰も勝てない。
理由はたった一つ。情報格差がなくなったからです。

[A.1]

Axiaさん
こんにちは

FXに興味をもっているんですねー!とても良いことだと思います。
日本ではお金について知る機会や金融商品に関する教育の機会が少ないと思いますが
世界的な大富豪ウォーレン・バフェット氏やソフトバンクの孫正義氏も
若い頃から株取引やビジネスの経験をしています。

勉強については
本屋に行けばたくさんの本が出ていますし、セミナーもさかんに開催されています。
FXはレバレッジが聞いていて、メリットが多い反面リスクも大きい金融商品です。
遊び程度であれば何の知識もいりません。
シュミレーションであれば実際のお金も減りません。

しかし、これを実際に自分のお金でやるとしたら・・・
どこかの金融機関に入って会社のお金、人のお金で運用するとしたら・・・
ずっと続けなければならないとしたら・・・
プレッシャーもとても大きいものです

たまたま『上手く行った』では通用しないのも事実ですね
2ヶ月で2倍になっても、それをずっと続けることは意外と難しいものです

そういったことも考えておく必要があります