HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.11254)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11254)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 SEになるためのスキル

[Q] 私は現在情報系の専門学校に通っている1年生です。
学校ではプログラミング言語としてC言語を勉強しています。
SEの職業に関して質問なのですが、何か身につけておくべきスキルなどあるのでしょうか?
また、SEには何が大切だと思いますか?
SEに興味があり、職業観を膨らませたいので是非ご回答お願いします。

[A.1]

yuaaarさん、はじめまして。
 SEと言っても仕事の内容は、さまざまです。私の前職はフィールドSEで、お客様の業務系システムの構築をしていました。それを前提にお話をさせていただきますね。

担当ていたお客様は、「ホテル業」「不動産業」の企業で、企業の業務をサポートするシステムを構築していました。
 システムを構築するためには、お客様とお話をして、どんなことに困っていて、どんな業務をシステム化したいのか、そのためにどんな業務システムを構築したらいいかを、企画、設計、開発していきます。ここで一番大切なことは『コミュニケーション力』『論理的な思考力』です。
 また、お客様とお話をすると、業界用語や業務用語と言われる専門用語が飛び交います。そのたびに、それはなんですか?と聞くわけにはいきません。業界で当たり前のことは、わざわざ話してくれないこともあります。でも、システムを構築する上ではそのことがとても重要だったりすることがあります。また、使用するハードウェア、ソフトウェアやネットワークもつねに進歩し、新しい製品や新しいサービスが出てきます。そのことについても知識を持っていないと、最適なシステムを提案できません。これらのことをカバーするために必要なものは、『学ぶ力』『気づく力』です。
 そして何よりも、SEというプロフェッショナルである前に、きちんとした「社会人」であるという事が大事です。SEというのは、『コンピュータで社会や企業の問題を解決するための技術とスキルを身につけた社会人』です。『社会人としてきちんとしている人』というのも、とても大切なことです。
 私の尊敬する松下幸之助翁の著書「道をひらく」に、「学ぶ心」という短編があります。その中で、「学ぶ心さえあれば、万物すべてこれわが師である。」とあります。これを実現できるような学生生活を送ることが、すべてではありませんが必要なスキルを身につけるために役立ってくれると思いますよ。
ご参考までに。
頑張ってください。