HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.11279)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11279)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲーム関係の仕事につきたい。
[Q] 現在、中学2年の女子です。
私は今まで将来の夢がありませんでした。しかし、ふと、いつも私の身近にあったのはゲームで、そのゲームに少なからず助けられてきたんだ。と思い、ゲーム関係の仕事につきたい。と思うようになりました。
小さなころからゲームをやっていて、とくにFINALFANTASYが大好きで、そのなかでも4、7、9、10、12が好きです!
と、まぁ私のことはこれくらいにして、本題に入ります。
私は将来、SQUAREENIXさんで働きたいと思っています。SQUAREENIXさんで働けたら、それだけでも嬉しいのですが、できればシナリオを書く仕事をしたいです。ですが、シナリオライターは、シナリオを書くだけではなく、他にも何かしらできないと駄目だ。と聞きました。
私は、趣味で絵を描いていますが、本当に趣味程度なので、それでアピールできるか。と言われると微妙です。
そこで、質問です。
1 SQUAREENIXさんでシナリオを書くために、今のうちにやっておいたほうがいいこと。
2 シナリオを書くこと以外でできたほうがいいこと。
3 進路として、どのような学校に行ったらいいか。(専門学校に行ったほうがいいか。)
よろしくお願いします。
こんにちは、ルーファウスさん。
私はゲームデザイナーという仕事をやっています。
現場によっては、ゲームデザイナーはシナリオライターの仕事もしますし、
実際私も数年前までは家庭用ゲーム機用のシナリオを書いていました。
SQUAREENIXでは働いていないので一般論で回答しますね。
ちなみに私はファイナルファンタジーでは「5」が一番好きです。
●1 シナリオを書くために、今のうちにやっておいたほうがいいこと。
ゲームの仕事に就きたいみなさんにおすすめしているのですが、
一番のおすすめは実際にゲームを作ることです。
ファイナルファンタジーのようなRPGですと難易度が高いので、
NScripter(無料)を使ってノベルゲームを作るか、
RPGツクール(有料)を使ってRPGを作るのがおすすめです。
「ゲームが好き」と「ゲームを作るのが好き」は別の能力なので、
実際にゲームを作って、「ゲームを作るのが好き」かどうか試してみてください。
また実際にゲームを作ることで、よりゲーム作りが好きになります。
あとは、小説、マンガ、映画などで、多くのストーリー、セリフに触れてください。
ゲームのシナリオは、特にセリフが重要です。
ユーザーの心を震わせるセリフを、どんどん自分のものにしてください。
また、学校生活や部活、恋愛など、たくさんの経験をしてください。
経験はそのままシナリオを書く上での引き出しになります。
実際に経験したことはシナリオにリアリティを加えます。
●2 シナリオを書くこと以外でできたほうがいいこと。
ルーファウスさんが趣味にしている「絵を描く」ことは、
シナリオライターの仕事をする上で役に立ちます。
実際に絵を描くのはグラフィックデザイナーさんですが、
グラフィックデザイナーさんにイメージを伝えるには、
文章よりもヘタでもいいので自分で描いた絵を添えるほうがいいです。
あと、パソコンのプログラミングも少しでいいのでさわっておきましょう。
ゲームのシナリオとなると、ストーリーが分岐したり、
状態を記憶する「フラグ」の管理が必要で、
多くの場合、それはシナリオライターの仕事になります。
そういった考え方は、パソコンのプログラミングで身につきます。
また、以前SQUAREENIXさんのシナリオを見せてもらったのですが、
ただのセリフだけではなく、「スクリプト」という形で、
キャラクターの動きや、カメラの操作まで、管理できるようになっていました
(今はどうなっているかはわかりません)。
スクリプトはほとんどプログラムのようなものなので、
それが扱えるようにしたほうがよいでしょう。
●3 進路として、どのような学校に行ったらいいか
特にここがいい、という学校はありませんが、
SQUAREENIXさんを目指しているのなら、競争もはげしくなります。
いわゆる「いい大学」に入っておいて損はないと思います。