HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11290)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11290)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来の薬剤師について
[Q] こんにちは。私は来年から高校生の中学3年生です。
わたしの将来の夢は薬剤師になることです。今は薬剤師が不足していて給料もそこそこあって将来、安定するかなぁ…とおもって薬剤師を希望しています。しかし今は薬剤師を希望してる人が多くてわたしが薬剤師になるころには薬剤師がありあまって仕事がなくなってしまってるんじゃないかなと心配しています。
将来の薬剤師事情を教えてくれる人はお願いします<m(__)m>
日本で薬剤師をしていました。
薬剤師が将来過剰になるということは何年も前から言われていました。2010年には供給過多になるだろうと予測されていましたが、2012年になっても不足状態です。
様々な人(学者や偉い人たち)がまるですべて分かっているかのように予測をしてメディアに発信していますが、未来を予測できる人はいません。
よって上記の事を君が考えるのは無意味だと思います。
私の個人的意見ですが、カナダやアメリカ、ヨーロッパの薬剤師事情をみていると、資格があってまったく仕事がない、という状況は起こりにくのではないかと思います(これも予想ですよ)。
ただ島国根性の日本のことだからね…。どうなるかは分かりませんが仕事がなくなったら政治を呪いましょう。
薬剤師は病院、薬局以外にも製薬メーカー、治験、公務員など幅広い進路があります。
あなたが今すべきことは仕事があるかどうかを調べることではなく、薬学部からどういった進路があるか、仕事内容はどうかをきちんと調べることです。
図書館やインターネットで調べるもよし、現役の人に聞くのもよしです。
先輩からのアドバイスですが、現在の日本の薬剤師の認知度、報酬等はとても低いです(残念!)カナダではPharmacisit(薬剤師)は専門職の中で一番信頼される仕事にランクインされています。日本じゃありえませんね(笑)
ですので薬剤師になってもあまり明るい未来は待ってないかもしれません。
とにかく進路をきちんと調べてみてください。そして興味が持てれば頑張ってください。
将来の薬剤師事情なんて誰にも分かりません。(まぁ、決めるのは役人だったり、様々な利権だったりしますがそんな情報は表に出ません)
好きならやればいいです。そうでなければ、準備だけして情勢が悪ければ他の仕事につけばいいです。薬学部卒業しても免許だけもってて薬剤師じゃない人はいます。