HOME > もっと教えて!フォーラム > 英会話・留学・ワーキングホリデー > 回答・コメントする(No.11329)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11329)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
留学した後どのような仕事につけばいいか
[Q] 初めまして。カルボナーラといいます。
私は小さいころから歴史やテレビを通して、世界に興味を持っていました。特にイタリアに歴史や食文化で興味を持ち、いつか留学して、現地で歴史を学びたいと思っています。
ですが、母にそのことを言ったところ、
「留学するのはいいけど、そのあとどうするの?」
と言われました。 確かに私は留学だけのことしか考えていませんでした。 なので、イタリアに住みながら出来る仕事を探そうとしたのですが、なかなかピンと来るものがなくて・・・
出来れば、さらなる語学の向上のためイタリアに住んでいる人達と多くかかわれる仕事をしたいと思っています。
このような仕事があったら教えていただけると嬉しいです。わがままですいません(汗
よろしくお願いします!
ハロワのおやじさん
回答ありがとうございました!
私も塩野七生さんを尊敬しています! 塩野さんの本でイタリアの歴史に興味を持ちました。
まずはお金のことを家族と考えてから、留学のいろいろなことについてを決めていきたいと思います。
とりあえず、もっとイタリアのことについて調べたいと思います。
ご回答ありがとうございました!
質問を読んで思い出したことが二つあります。
①イタリアで芸術品修復技術を学び日本国内でその技術と経験を活かし3.11でダメージを受けた絵画や書籍などを修復している日本女性がいます。
”イタリアでしか学べないこと”を調べその後を考えると良いでしょう。
先にキャリアプランを考えても物事は予定通りには進みません。
親の立場にたって考えると無鉄砲な我が子の行動にハラハラドキドキです。
でもたった一度の貴方の人生です。やりたい道を進めば良し。
全ては自分の意志と自己責任。
だからきっぱりと親に「自分の行動は自分で責任を取りますと」言えば良いのです。
親がそれを信じ許すかはこれまでの貴方の言動と行動次第です。
イタリアに行きそこで出会う人やものごとの中で将来を考えるのも方法です。
②イタリア+歴史と言えばローマ在住の歴史作家塩野七生(しおのななみ)さん
抜きには語れません。今後100年は彼女を超えるローマ史作家は世界に輩出されないでしょう。
歴史が本当に好きならば彼女の作品を読むことがイタリアへの第一歩になります。
彼女の作品を読んで気づくのは「人間の本質は何千年たっても何も変わらない」
ということです。
頭であれやこれや夢を膨らますのは自由です。
でもその一つでも本当に実現してみませんか。
親を説得する一つの方法をアドバイスします。
それは親子でイタリアを旅することです。
現地で現実を見聞きすることが大事なのです。
今はイタリアで頭が一杯一杯でしょう。
でも一旦クールダウンすることも大事です。
一番良い方法は「お金」のことを考える。
お金がなければ何も出来ないことが何時かわかります。