HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.1138)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1138)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 企業について教えてください。

2006/11/22 04:09  маринаさん[大学生・専門学校生・女]

[Q] 私は、就職活動を間近に控えているのですが、企業についていまいちよく分かりません。一体どこまでが企業と呼ばれているものなのかが分かりません。その例として、私立大学が企業に入らないのは、なぜか。ということです。利益を得ることを目的として活動している団体が企業なら、私立大学も企業に入るんじゃないか。と疑問です。どういうものが企業であり、企業ではないのか、教えてください。

[A.1]

企業について、私なりに整理してみました。

法人━┳━ 営利法人 ━━━ 会社 ━┳━ 株式会社
   ┃         (≒企業) ┣━ 有限会社
   ┃              (省略)
   ┃
   ┗━ 非営利法人━┳━ 学校法人
            ┣━ 医療法人
            ┣━ 宗教法人
            ┣━ 財団法人
           (省略)

上記のような関連性になるかと思います(正確に言うと、違うという部分があるかも・・・)。この区分は、商法や民法などの法律によって定義されたものの分類とになります。

上記の非営利法人とは、一般的に「営利を目的としないもの」という定義がよく知られていますよね。
でも、よーく考えてみてください。
学校法人、つまり私立の学校ですよね。経営破たんした学校ありますよね。
医療法人、つまり病院ですよね。これまた、経営破たんした病院ありますよね。
ということは、非営利法人といっても、儲けをある程度上げて、法人を継続することが出来なければ(赤字を出し続けると)、つぶれてしまうということです。
非営利というのは、利益を出す行為をしないということではなく、株主配当を主な目的としない法人ということでしょうか。それに対して、営利法人は出資者(例えば株主など)に利益を還元することを目的としています。だから、自社株で大金持ちとなっている経営者がいたり。株を所有していて儲けた人いるでしょう。これらは、非営利法人では出来ないことです。

就職活動で就職先とみる場合には、特に法人の形態を意識する必要はないのではないでしょうか。営利法人、非営利法人ともに、利益が出なければつぶれるわけですから。ただし、ストックオプションなどのインセンティブがある会社がいいという場合は別ですけどね。
まずは、自分のやりたいことができる、自分がそこで仕事がしやすい、そんな就職先を探せばよいのではないでしょうか。
頑張ってください。