HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.11425)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11425)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 メイクアップアーティスト

[Q] こんにちは。公立高校に通う高校一年生です(゜゜)

動物が好きで獣医師になりたいと思いながら今の高校を
受験したのですが、あまりにも理数が苦手すぎてということと
そこまでなりたいという意思が強くないということに
気づき、獣医師になることはあきらめました。

今は質問タイトルにあるようにメイクアップアーティストに
なりたいと思っています。
私はヴィジュアル系が好きでヴィジュアル系のメイクに
興味があったのと、母が化粧関係の仕事をしているので興味を
もちました。

ですが、メイクさんになるには専門学校に入るのが
一番だと思うのですが、母は専門学校に入るのを許可して
くれません。
通っている学校の英語科に通っていることもあり、先生も母も
語学系の大学と仕事をすすめてきます。

大学や将来の話をすると必ずもめてしまいます(;O;)

長くなってしまいすみません!

参考までに私の興味のあるものを(仕事につながりそうなもの)
ヴィジュアル系/英語/音楽/メイク/馬/海外/ディズニー/フラ/
舞台/バレエ

[A.2]

回答ありがとうございます!

全くその通りだと思いました。私は高校になってから嫌なことから逃げ、
現実と向き合っていませんでした。
なにか努力した?と聞かれたら答えられないきがします。
確かにそんな人の話なんて聞く気になり
ませんよね…

とにかくがむしゃらにがんばってまずは結果を出したいと思います。

こんな幼稚な質問に答えていただき本当にありがとうございました!

2013/02/12 07:32  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

理数系が苦手で獣医になることをあきらめたという経緯もあるのでお母さんはメークアップの専門学校に行くのを反対するのではないでしょうか。
専門学校に通ってから後悔してしまうのを恐れているのではないですか。特にメークアップに関係あるような仕事をされているということですし。
ふらふら進路を変えてあとで後悔されるくらいならそりゃ、大学に行きなさいとすすめます。勉強してあるのに大学に行かないことはできますが、勉強してないと大学には入れません。

まずは理数系の勉強を頑張って、成績を上げてからまたお話をしてみればいかがですか。メークアップアーティストになる練習とかしてますか?何か努力していますか?手土産ももたずに交渉することなんて世間ではありません。それはあなたが将来、社会に出ても同じです。やることをきちんとやって、それでも別に進みたい道があるというのならまだお話をする余地があるのではないですか。お母さんも落とし所を用意しやすいでしょう。

今の状況だと本当になりたくて言っているのか逃げているのか判断がつきません。
理数系なんて教科書を繰り返し読んで、演習して、例題を自分で作ったりできるようになればすぐ成績上がりますよ。できない人はその面倒な作業をしないからできないんです。