HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11435)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11435)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
以前、整形外科医について質問させていただいた者です。
[Q] こんにちは。
以前、私は整形外科医になるためにはどのようなことを努力すればよいかを質問して回答をいただきました。
整形外科医になるための努力はとてもよくわかり、最近ネットなどでさらに調べていると・・・
整形外科医には専門医みたいなのがあるとわかりました。
私は自分が膝を怪我していることもあり、整形外科医になったらできれば膝専門の医師になりたいと思っています。
そこで、教えていただきたいのですが・・・
専門医になるには、どういう過程でなっていくのかを教えていただけたら助かります。
沢山の回答待ってます。
宜しくお願いいたします。
※定期試験中だったためお返事が遅くなりました。すみません。
D.A.Iさん前回に引き続き回答ありがとうございました。
そうなんですか!まだ現時点でははっきりとした専門医制度はできていなく、これから教育に力が入るというのはとても楽しみです!
また専門医の前には一人前の整形外科医になってからということを教えていただきありがとうございます。
病院見学や体験があるとは知らなかったので機会があったら行ってみたいと思います!!
もし、見学ができる具体的な病院など知っていたらすみませんが教えていただけると助かります。
とりあえず今は整形外科医になるために勉強に励みたいと思います。
回答ありがとうございました。
※定期試験中のためお返事が遅くなりました。すみません。
マリオンさん詳しくサイトなども載せて教えていただきありがとうございました。
実際にホームページを見てみました。「整形外科医のライフスタイル」というのを読んで専門医になる前にはまず何年か総合的な整形外科研修を終えてからだということがわかりました。
他にも専門医は関節だけでなく、脊椎脊髄外科や手や足の専門医などが沢山あるとわかりました。
どれもとても参考になりました!!
また、これらのサイトを見て整形外科医になるには甘くないと思ったので学んだことを意識して今は勉強に励みたいと思います!
本当にありがとうございました。
いろいろと調べているようですね。
整形外科の専門医の制度というのはまだこれからちゃんとしていくので、現時点ではどうなるのかほとんど何も決まっていません。よりよい専門医のありかたや、しっかりとした整形外科専門医になるように話し合いを続けているところです。とても教育に力が入っている会議をしていますので悪いようにはならないと思います。
答えになっていませんが、これから変わっていくものなので何も言えないというのが現状です。
まずは整形外科専門医をとって、それから細かい専門に分かれます。どの専門に進むとしても、まずはひと通りの整形外科医としての知識と実績が問われます。
病院見学や体験を受け入れているところはありますので問い合わせて実際に見て、お話をきいてみるとより興味深いかもしれません。
ゆうさんさん、はじめまして。マリオンと申します、私は内科医で、整形外科医の進路に詳しくはないのですが、ここを調べればいいだろうという場所は見当がつきます。
日本整形外科学会ホームページ
ここは整形外科医が基本的に入る学会です。この学会が整形外科専門医を審査・認定します。
http://www.joa.or.jp/jp/index.html
ホームページ左上のところに、「一般の方へ」「医学生・研修医の方へ」「マスコミ・行政の方へ」と3つ枠があります。ここで、「医学生・研修医の方へ」をクリックしましょう。
(「一般の方へ」は診療相談的内容で、進路の話ではありません。)
隅から隅までじっくり読んでみてください。特に整形外科医のライフスタイル、豊富な専門領域、整形外科Q&A、が大事。
膝を専門としたい、ということでしたら、「豊富な専門領域」の中にある、関節外科医を目ざす人orスポーツドクターを目ざす人、が該当するでしょう。