HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.11459)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11459)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 雑誌のモニターは将来の役にたちますか??

[Q] 私は将来、雑誌の編集者になりたいと思っている中学2年生です。

私の将来働きたいと思っている雑誌のモニターが募集されていました。
応募して採用されれば将来の役にたつ事はありますでしょうか??

回答よろしくお願い致します。

[A.2]

回答ありがとうございます!!
お礼、遅くなってしまいすみません...

ポイント、ありがとうございます!!分かりやすくて、とっても参考になりました。
教えて頂いたポイントをふまえて、チャレンジしてみようと思います。
人生に無駄なことは何もない。という言葉に感銘を受けました!
本当にありがとうございます!!

[A.1]

人生に無駄なことは何もありません。

そして実際に行動してみなければ何もわかりません。
やりたいことがあり目の前にそのチャンスがあるのなら、
チャレンジあるのみです。

人の考えることは似ています。
貴方と同様に沢山の人たちがこのモニター募集に応募することでしょう。

書類選考を勝ち抜く応募書類作成のポイントを紹介します。

まずは文章の構成力。
起承転結に文章がかけていること。明確、簡潔に。

なぜ貴社のモニターに応募したのか。
なぜ私なのか。(私をモニターに採用する貴社のメリット)

文章のレイアウト。
要点を数行書いたら行間を開けること。
読み手を常に意識して相手が読みやすい文章を心がけること。
書き出しは必ず一文字下げること。

文章を書いたら必ず一晩寝かせること。書いた直後に読み返さないこと。
正しく書いたと思い込んでいるからです。
時間を空けて読み直すと間違いに気づきます(気づくことがあります)

文章の最初と最後にあいさつ文を挿入すること。

文章の内容と書類の外見がきれいなことは応募者の人柄を予想させます。

文章は一枚で十分です。

熱意を込めて応募書類を完成させて下さい。

その結果から学ぶことが沢山あります。

勇気を持ってチャレンジして下さい。