HOME > もっと教えて!フォーラム > 社会の秩序を守る「法律」の仕事 > 回答・コメントする(No.1149)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1149)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
2つの法律を学ぶと
[Q] はじめまして。
私は中学3年生で、現在海外に住んでいます。
日本への帰国予定はありません。
そのため高校・大学共に海外で行くつもりなのですが、
海外で法学を学び日本で働くために日本の法を学びなおすとすると、
大学から日本へ帰ったほうがよいのでしょうか。
嘘つき貴族さん、ありがとうございます。
そんな職業があったとは知りませんでした。
やはり法律の分野は専門用語などがたくさんあるから、
普通の通訳の人では足りない部分も多いのですね。
そのような知り合いの方をお持ちとはうらやましいです。
私は回りに弁護士になった親戚などがいないので、
まったく司法試験についてなどを聞ける人がいないのです…。
新しい知識を得ることができました。
参考にしていきます。ありがとうございました。
2つの国の法律を学ぶ気が本当にあるのなら、法廷通訳を目指したらどうでしょうか。
法廷通訳とは、資格試験が有る訳ではなく通称です。刑事・民事事件を問いませんが、注目されるのは刑事事件のときです。
現在、通訳を出来る人が非常に少なく、(英語・フランス語等を除く)相手国の法律を知らないで通訳されている方がほとんどです。(相手国とは、母国以外の意味)
問題が多い状況にあります。警察・検察・裁判所・弁護士が一人の人に通訳を頼むこともあります。それも日本人と結婚されて日本に来られた日本語がしゃべれる外国人だったりします。ひどい例では、通訳が警察に捕まった人と対立関係にある犯罪組織のメンバーだったこともあるそうです。
裁判の判決を通訳する時に執行猶予を刑務所に入らなくて良いとだけ訳した人も居たそうです。
責任は重大で報酬は安くほとんどボランティア状態の仕事ですが、挑戦する価値はあると思います。これからは独立した仕事として認められる可能性も高いと思いますよ。
追伸
私の知り合いに日本の大学に入学して直ぐにイギリスに留学してイギリスの弁護士資格を取られた方が居ます。(日本の大学は中退)イギリス人の方と結婚されてイギリスを中心に活動されてます。
anco442さん、ありがとうございます。
やはりそういう手もあるんですね。
今は弁護士のみならず法律に関わることのできる仕事を調べています。
niyurikaさんへの返信に書いたことと同じなのですが、
やはり海外へ来たチャンスを棒に振りたくはないのです。
英語能力はこれからの未来重要なものになりそうなので、
今からしっかりと勉強しておこうと思います。
ありがとうございました。
新司法試験は旧司法試験と比べて随分無駄が多いシステムに思えます。
法科大学院については、行くしかありませんし、個々の大学院で特色のある教育をされるでしょうが、大学の法学部の存在意義が見えなくなっているように思います。
新司法試験は法科大学院に行っても、結局今までの旧司法試験の過去問を潰さないといけないですから、それは独学でできる内容だと思います。予備校の通信教材を利用するのもよいかもしれません。
個々の大学院の受験要項を確認しなくてはいけませんが私は日本のロースクールに行くのでも日本の大学に行く必要はないと思います。
かえって東大ローはTOEFL必須ですし英語力はどこの大学院でも加点事項になると思います。
海外で弁護士業務もされるつもりなら、まず海外で弁護士資格を取ってから日本の司法試験を取るのもよいと思います。
niyurikaさん、返信ありがとうございました。
やはりそれでは大学から日本に帰るほうが良いのですね。
私としては海外に来れたという経験を棒に振りたくはなく、
できればこちらの大学を卒業したかったのです。
貴重なご意見ありがとうございました。
法科大学院にいかねばなりません。できれば日本の司法試験合格率の高い、大学院をもつ大学にいくべきでしょう。たとえば東大、京大、大阪市立大、調べればわかります。
日本の法体系は戦前の大陸法と戦後の英米法の折衷のもので、海外で習う法学で日本の司法試験を突破するには相当の作業能力と論理的思考力が必要です。
大学のレベルの高さでは北京大学のほうが上なんですけどね。