HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.1151)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1151)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 就職活動について

2006/11/24 09:04  маринаさん[大学生・専門学校生・女]

[Q] 私は、求人情報の収集のことについて疑問をもっています。インターネットを通じて、求人情報を手に入れることはできるものの、就職サイトによって掲載されている会社や団体が異なっているからです。大学受験の時は、日本の大学全てを網羅している本があったので、それから絞って決めることができました。そのように日本で働ける求人情報を全て載せている本はないんでしょうか?

2006/11/25 14:18  маринаさん[大学生・専門学校生・女]
[A.2]

いろいろと教えていただき、ありがとうございました。

[A.1]

маринаさん、こんばんは。
私の知る限りで、日本で働ける求人情報を全て掲載している本は存在しないかと思います。それは、情報の特性に違いがあるからだと思います。
学校情報
 大学数-744校(文部科学省 学校基本調査速報 平成18年度より)
 情報の特性
   ・学校の新設、学校の廃校などの増減は頻繁ではない
   ・毎年、決まって学部学科の募集がある
 学生の募集
   ・授業料を払ってくれる入学してくれる、学生を募集する
   ・募集活動は、営業活動
企業情報
 企業数-1,529,616社(総務省統計局 平成16年事業所・企業統計調査より)
 情報の特性
   ・企業の設立、倒産、廃業等の増減が頻繁にある
   ・毎年、決まって社員の募集をするとは限らない
 社員の募集
   ・働く対価として給与を支払う人を募集する
大雑把ですが、このような情報の特性の違いにより企業の情報を全て掲載している本はないのではないでしょうか。
どの求職サイトに求人情報を掲載するか。自社サイトだけに求人を掲載するか。学校に求人をするか。それは、企業のスタンスによってまちまちです。私は、本の情報よりWebサイトの情報が利用方法が多面的で利用方法によっては、全然良いと思っています。
маринаさん、情報を上手に収集して就職活動を乗り切ってください。