HOME > もっと教えて!フォーラム > 資格・スクール > 回答・コメントする(No.1154)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1154)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
資格って、今の仕事に役立ってる?
[Q] あなたが持っている資格は、仕事をする上で役に立っていますか?
これから仕事に就く中高生が参考にできるように、
どんな資格がどんな風に役に立っているのか、教えてください。
【回答方法】
(1)ログインしてください。
(2)上の選択肢から最も近い回答を投票してください。
(3)下の「書込み」ボタンを押し、コメントを書き込んでください。
デザイン関係の仕事をしています。昔は文字を手で書く検定試験「レタリング検定」があり、当時に取りました。今はPCで文字デザインが誰でも簡単に出来ます。しかし、その理論やそれにまつわるノウハウを覚えたので、その安易な文字デザインでも、人が気づかないような微妙で肝になる部分の修正ができて、精度の高いデザインをすることが出来ます。
なぜこうなるのか?、こっちのほうがいいのか?・・・など部下に教えていくときにも意味がわかって説明するので効果は絶大です。
▽私が今の仕事をベースにちまちま作っているサイトです。
http://109.o-oku.jp/
知り合いのアメリカ人に、なぜ日本人はやたら資格を取りたがるのか訊かれたので、将来の保険のためとか、教養を深めるためとか答えておきましたが、彼には理解できなかったみたいです。というのも、アメリカ人は今の仕事または将来就きたい仕事に必要だから資格を取るのであって、日本人のように何となくとか、趣味・余興程度の理由で資格を取るという考え方が無いみたいですね。
確かに資格を持っておいて損することは無いと思います。しかし、その資格が本当にこれからの自分の人生に役立つものかどうか、取る前にしっかり考える余地はあるでしょう。それから、資格は取ったら終わりではなく、取ってからが「スタート」だと思って欲しいです。自分もTOEICで900点を超えている人をすごいなぁと思って一生懸命勉強しましたが、自分が取ってからはTOEIC 900点って何がすごいの?って思うようになりました。
今私が持っている資格は主に精神保健福祉士(PSW)と福祉科の教員免許、役に立っているのは前者です。
仕事は行政の精神障害者担当のケースワーカーです。
資格の専門職で採用されたため、まず職場選びから資格は大事でした。
実際は資格がなくても業務を行えるので(資格は名称独占なのでPSWを名乗らなければ業務は誰でもできます)
『専門性を出して』仕事をする機会はさほど多くありませんが、ケースの相談や支援を行う上での「考え方」は
大学や資格取得の勉強で身についたと思います。
また、対外的にも専門職ということで信頼感を得ることもできます。
もっと「この仕事がなければ働けない」という職場の人は違う感じ方をしているかもしれませんが…。
教員資格を持ってます(中学校・高校)。
役に立ちますよ。どこの業界に行っても絶対に。何しろ「到達すべき目標を明確化して相手に伝える技術」を学べるのですから。
「到達すべき目標を明確化して伝える」この事が完全に出来れば仕事がスムーズに進むことは間違いありません。特に後輩の教育係を命じられた時に力を発揮します。そうでなくとも普段から上司の指示を解釈する時に使えば勘違いが減ります。(上司には嫌われる時もありますが。いちいち煩いと)
もう一つ役に立つときがあります。心理学的な素養が得られるのでアルバイトを使って仕事をする時などに無用なイライラに襲われにくくなります。
時間が許せば学生時代に資格を取る事をお勧めします。絶対損にはなりません。