HOME > もっと教えて!フォーラム > 動物から虫まで「生き物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11556)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11556)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 動物にかかわる仕事って例えば何がありますか?

[Q] 私は、動物が大好きです!!
なので暇になったら動物園にいきます。
動物園の飼育員もいいなぁ…って思ったんです!
でも動物にかかわる仕事は動物園の飼育員だけではないので、
もっと動物にかかわる仕事を知りたいです!!

なのでいろいろ教えてください。
お願いします。

[A.4]

馬大好き少年さんへ
私も馬は好きです。

競走馬の世界は大変だとよく聞きます。
でも馬にも愛情は伝わると私は思います。

動物は人の心を読み取ってくれる素敵な生き物です。

私もしんどさなんて関係ないと思います。
動物にかかわる仕事に(大変)は付き物です。

しんどくても頑張ってくださいね。
私も頑張ります。

[A.3]

ハロワのおやじさんへ
色々ありがとうございます。
私は動物園や水族館にいる動物って本当に幸せなのかなぁ…
っとときどき思います。

私にあった仕事を見つけていきたいです。
私なりに動物と向き合ってみたいと思います。

またなにか分かったらお知らせしますので、そのときはまたいろいろ教えて下さい。

[A.2]

僕は馬に携わる仕事がしたくて、
今はJRAという、日本競馬界の厩務員になるために
日々勉強しています。

しんどいと思いますが、
馬への愛情と知識さえあれば、
そんなしんどさなんて関係ありません!!

頑張ってください!

[A.1]

獣医さんなどの動物病院関連。ペットショップ(ペットホテル、ペット温泉)の店員さん。
トリマー。犬のしつけなどの訓練。動物の葬儀などに携わる仕事。動物写真家、動物作家、
動物雑誌出版関連、動物園の職員さん、など考えれば沢山あります。

勉強の合間に実際に行われている動物関連の仕事を一覧表にすると楽しいと思います。そして、それらを関連付け、何か未だ誰も気が付いていない(行っていない)動物関連の仕事があるのならそのアイディアを下に起業することを考えてみませんか?

今なら夢を見るだけでも良いですよ。
動物たちが喜ぶことを考えてあげて下さい。

人間は動物たちのおかげで癒されています。
でも動物たちには人間の様に”癒し”は必要ないのでしょうか?
暇があったら考えてみませんか。わかったら教えて下さいね。

皆さんから沢山回答があると良いですね。