HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.11569)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11569)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 仕事でノルウェーに行けたらなと思っています。何かいい仕事ありませんか?

2013/05/09 15:08  白夜さん[中学生・女]

[Q] 私は北欧が好きです。特にノルウェーが好きで、仕事などで行く機会があるといいな、と思っています。そのためにはどんな仕事につくのがいいですか?

2013/05/11 15:15  白夜さん[中学生・女]
[A.2]

本当にありがとうございました!
質問があまり具体的ではなくて申し訳ありません。
前にテレビでノルウェーが過ごしやすい国だと言ってたのを思い出して、色々調べていたらいつの間にかこの国に住めたらなぁと思ってました。私は絵を描くのが好きなので、芸術家のマネジメントはとても参考になりました。まだ将来のことが具体的に決まっているわけではありませんが、はんがんさんの回答はとても嬉しかったです!これからも頑張ります。

[A.1]

こんにちは。あなたは仕事でノルウェーに行って、何をしたいのかな? 個人的には仕事抜きでオスロから有名な鉄道に乗って、ソグネフィヨルドでぼーっと1ヶ月ぐらい滞在したいところですが…。

単に行きたいというだけなら、お金を貯めて旅行すればよろしい(ただし、ノルウェーを旅するのはすごくお金がかかります)。でも、仕事として行くのであれば、その国で社会人としてどんなことをするのかが、まず求められます。何かモノの売り買い(貿易)をする、というのがもっとも一般的ですが、他のこと…例えば、留学生の交換事業とか、芸術家のマネジメントとかでもかまいません。いずれにせよ仕事で海外に出かけたら、必ずしもお金とは限らないのですが、何かの利益を生み出すことをしないといけません。そう、しないと「いけない」という義務が仕事では生じます。ここのところだけは忘れないでほしい。仕事で外国に行くというのは、けっこうたいへんです。
あなたは、どんな仕事ならノルウェーで利益を上げることができると思いますか? それは、今のあなたから見て興味がある仕事でしょうか? そういうところから考えてもらえると嬉しいです。

私は「仕事でノルウェーに行けたら」という質問者さんの思いは、ぜひ大切にしてほしいと思います。大人の世界のことは、そのことが見えるようになってから考えればいいのです。
今、自分の力で貿易を営んでいる方々の多くは、あなたと同じように「仕事でこの国に行けたらいいだろうな」とか「私はこの国が好きなので、ぜひこの国を舞台に仕事をしたい」ということがきっかけで、仕事を始めています。あなたが今思っていることが、将来の仕事につながればいいですね。