HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.11579)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11579)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ファッションデザイナーになるには才能が必要??
[Q] 私は将来NYのファッションデザイナーになりたいと思っています。
しかし、それにはやはり素晴らしいデザインが必要になります。
でも、それには才能がないとファッションデザイナーになれないんですか??
教えてください!!
お願いします!!
ハロワのおやじさんありがとうございます!!
とても、参考になりました。
今中学生なので、まずは英語をがんばってみようとおもいます
おやじさんが自慢できる、日本人デザイナーになりたいと思います!!
ありがとうございました!!!

そうだと思います。
天性の才能がまずありき、だと思います。
”思います”と言わざるを得ないのが私はフアッション業界の専門家ではないからです。
だからこの回答を信じる信じないは貴方の自由です。
本気で夢を追いかけるのなら、これから勉強して良い指導者に巡り合えれば、
ある程度のレベルまでは行けるでしょう。
卓越したデザイン力+世界で通用する洗練されたプロになるには長い年月がかかります。
NYに進出するまでにはパリ、ミラノ、ロンドン、そして東京など世界をリードするファツションの世界を知る(経験)する必要があります。そこで人脈を広げて行くのです。
貴方が考えなくてはならないのは終着駅はNYではないことです。
ただの通過点にしか過ぎないのです。
拠点をNYに置いたとしても本来の目的は世界中どこに行っても貴方のブランドが並んでいる事ではないでしょうか。NYの5番街だけでは知名度は上がりません。ただのローカルブランドにしか過ぎないのです。ここを明確にしなければなりません。
そうした場合、これから貴方が準備することが沢山あるとわかることでしょう。
さて、本気でこれからチャレンジする気持ちはありますか。
もしあるのなら、成功までのマップを作成し着実に行動すると良いでしょう。
一つの方法があるとすれば、世界を代表する日本人デザイナーの弟子になることです。
同じ考えを持つ野心のある若者は国籍問わず沢山いることでしょう。
貴方はこの競争に勝ち残るやる気(自信とはまだ言えないでしょう)はありますか?
少なくとも流暢に使える英語とフランス語が必要です。イタリア語ができれば直良し。
回答を整理すると。
本気ですか
激烈な競争社会に耐えられますか
貴方のファッションの売りは何ですか。
貴方でなければならない理由はなんですか。
世界で通用するには英語は当たり前です。どこまで準備が出来ていますか。
どなたか師事したい世界で活躍している日本人デザイナーはいますか。
貴方の個性豊かな独自のアイデアのデザイン画は沢山準備出来ていますか。
もし貴方の回答が全てNOなら(でもやる気だけならあるのなら)これからすべてを犠牲にして
夢を現実にする行動力が必要です。
トライしてみますか?
念のため苦労が無駄なならない様に万が一に備え、
プランB(他の選択肢)を準備することを提案します。
何事も成功する方法は成功した人にしかわかりません。
この競争社会の中でトップとして君臨できるのは才能以外の何物でもありません。
それが先天的なのか後天的なのかは誰にもわかりません。
リスクをとるかどうかは貴方の判断次第です。
貴方の夢を打ち砕くために回答をしているのではありません。
世界で活躍する日本人デザイナーになって欲しいのが私の希望です。
その為には少なくとも上記に記載した事柄を一つひとつ実行する必要があります。
これが上記全ての街を含め海外を歩きこの眼で様々なフアッションを観て来た私の率直な感想です。
どの業界でも成功するためには戦略と戦術が必要です。
繰り返しますが本気なら、やればできます。