HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と接するのが好き「販売・接客」の仕事 > 回答・コメントする(No.11600)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11600)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
高校生になったら、キャバ嬢になりたいな~なんて思ってますが、学校はどうなるのでしょう・・・
[Q] 私は、キャバクラなどのお酒を飲むところでの振る舞いは、大得意なので、ちゃんと勉強すればなれるかも・・・と、思っています。でも、学校にはちゃんと言わなければいけないのでしょうか?言っていなくてバレた時とか・・・言ってもダメって言われるかもだし・・・第一、学校にいけるんですか?心配しすぎですかね・・・

こんにちは。質問をしてくれたあなたが本当はいくつなのかによって、回答が大きく変わるのですが、せっかくなのであなたが書きこんだとおり「小学生」として、コメントしておきます。あなたがどうしてお酒を飲む場所に出入りできるのかは、ここでは問いません。
1.お酒の席に限らず、おおぜいの人がいる場所で、「お客様」として参加するのと、お店のプロのスタッフとしてその場にいるのでは、ふるまい方やその場のもりあげ方はぜんぜん違います。あなたが「そういう場所にいることは、自分は得意だ」と思うのは悪いことではないけど、立場が変わっても同じように思えるかどうかは、また別の話です。
2.あなたがなりたいなと思っているキャバクラ嬢などは、「水商売」ともよばれるお仕事に分類されます。細かい話は抜きにして、18歳にならない人がこのお仕事につくのは、法律で禁じられています。ようするに警察のお世話になります。普通の高校なら、一発でアウト(退学)になっても文句は言えません。
3.あなたが今得意だなと思っていることが、本当にあなたの才能だとしたら、キャバクラ嬢よりもはるかに楽しくて安全でお金もたくさんもらえる(かもしれない)お仕事はたくさんあります。これからあなたが大きくなる間に、そういう仕事に気づくことができるといいですね。
4.人の好みはさまざまだけど、キャバクラ嬢だってれっきとしたお仕事です。だけど、水商売のお仕事で幸せをつかむのは、他の仕事でそうなるよりもはるかに難しいですよ。どうしてそうなのかは、あなたが高校生になるころに、だんだん見えてくると思います。