HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.11646)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11646)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲーム関係の仕事に興味があるのですが。
[Q] 私は今、アイデアファクトリーのオトメイトで、ゲームディレクターか、シナリオライターとして働きたいと思っています。
コミュニケーション能力に少し不安がありますが、文章に関してなら文芸部に所属しているのである程度人に見てもらえるし、自分の小説サイトを持ちたいと思っているくらい小説を書くのも読むのも好きです。
ただ、もうすぐ文理選択があり、私は文系に進もうと考えていますが、ゲームを作るためには理系の要素が必要だとよく聞きます。一応文系の中にも選択科目があるので、そこで数学をとることもできるのですが、私としては国語研究をとりたいです。さらに数学は苦手なので、ついていけなくなる可能性もあります。大学も文系のところにいきたいです。
やはり数学はとるべきなのでしょうか。
また、ゲーム関係の仕事をしたいと思っている人へのアドバイスで、ゲームを作ってみる事を勧める方が多いのですが、それはパソコンを必要最低限しか使ったことがない人でも作ることができるのでしょうか。一応個人として作ってみたい気持ちはあります。
質問をまとめると、
①文系でもゲーム関係の仕事に就くことは可能か。また、その場合数学はとるべきか。
②ゲームはパソコン初心者でも作れるか。
です。長文になりましたが回答よろしくお願いします。
まこさん回答ありがとうございます。
文系でも平気なんですね。少しほっとしました。
選択科目は、予備調査では国語研究にしました。ただもう少し大学のことなども考えて、しっかり決めていこうと思います。また、数学は苦手だけど嫌いじゃないので、自分で勉強してみるのもアリかなと思いました。
ゲームは、まずソフトウェアの勉強から始めていきたいと思います。高校生でもゲームは作れるようなので頑張ってみます。
とても丁寧で分かりやすい回答、ありがとうございました
こんにちは、雨音さん。
私はゲームデザイナー(プランナー)の仕事をしています。
また、ディレクターやシナリオライターの経験もありますので回答しますね。
①文系でもゲーム関係の仕事に就くことは可能か。また、その場合数学はとるべきか。
文系でも、理系でもゲームの仕事はできます。
ゲームディレクターやシナリオライターは、文系理系の有利不利があまりない職種です。
ただし、まったく関係ないかというとそうではなく、
理系の人は理系的なゲームを、文系の人は文系的なゲームを、美術系の人は美術系のゲームを作るのが得意です。
ゲームクリエイターとしての「スタイル」というやつですね。
雨音さんは、文章を書くのが得意ということですので、
文章を生かしたゲームジャンルで活躍すればよいと思います。
数学は、取れるなら取っておいてもいいでしょう。
数学的な知識を必要とするゲームジャンルは多いですし、
数学で、ものごとを筋道をたてて考えることが身につきます。
そのことは、ディレクターをする上でわりと必要な能力です。
また、数学Aで学ぶ確率の知識は、ほとんどのゲームで必須の知識と言えます。
とはいえ、受験等で不利になっては元も子もないので、
あまりに苦手なら選択しないのもアリだと思います。
授業だとなかなか身につかない勉強でも、授業やテストを離れて勉強すると、
すごくおもしろくて、身につくこともあります。
ディレクターやシナリオライターは常に新しいことを勉強することが必要なので、
学校の授業などにこだわらず勉強してみてください。
②ゲームはパソコン初心者でも作れるか。
ゲームといっても、色々ありますので、どれくらいパソコンが必要かは、
どんなゲームを作って、どんなことをやるかによって違ってきます。
シナリオライターをする場合、極端な話、テキストエディタで文章が書ければいいのですが、
実際には
・Excel(表計算ソフト)さまざまなデータを表の形で管理する
・PowerPoint(プレゼンテーションソフト)企画書や仕様書を作成する
・Photoshop:ちょっとした画像を作ったり、加工したりする
くらいのソフトは使います。
雨音さんが今ゲームを作ろうとすると、プログラムを1から作る必要はありませんが、
NScripterなどのスクリプトエンジンは使えたほうがよいでしょう。
ただ、こういったパソコン、ソフトウェアの知識は、誰でも最初は0です。
必要になったとき、それを調べて勉強する能力があれば、大丈夫です。
雨音さんの場合、まずはノベルゲームを作ってみるのがよいと思います。
比較的パソコンの知識がなくてもノベルゲームが作れるゲーム作成ソフトはいくつかありますので、そのあたりを調べてさわってみてはどうでしょうか。