HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と植物の共存をサポート「花と緑」を扱う仕事 > 回答・コメントする(No.11676)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11676)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 東京の大きい花屋で働くには

2013/08/04 13:38  Hisamiさん[中学生・女]

[Q] 私は今中学三年で高校の進学先について悩んでいます

私は将来東京などの大きい花屋で働きたいと思っています

そこで高校は普通科に進むべきか総合科で学ぶか迷っています

でも万が一夢を変えることがあるかもしれないと考えると
普通科に行った方が良いと思ってしまします

なので高校選びについてとどんな方法で花屋に就職したのかを
知りたいです 

お願いします

2013/08/06 11:59  Hisamiさん[中学生・女]
[A.2]

ありがとうございます!!

これからの未来に向けて良く考えた選択をしていきたいと思います

参考になりました

[A.1]

東京の大きな花屋さんで思い出すのが日比谷花壇です。

同社の採用情報を検索すると新卒は大卒もしくは大学院卒です。
中途採用情報には一年以上の販売接客経験とあります。

夢と希望を持って学業に励み就職活動の時期になったら同社を含め都内に沢山ある
お花屋さんに応募の問い合わせをして下さい。

就活の一般論ですが学歴は大卒もしくは高卒です。専攻、学部は問いません。

もし目標が「花屋さん」に絞られているのなら高校はサービスや販売業務を含め、
花関連のコースが良いと思います。
応募の際に貴方の想い(一貫性)が企業に伝わりやすいと考えます。

熱意、情熱、仕事にかける素直な気持ちを伝えられる様一つひとつ準備して下さい。