HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.11679)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11679)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 芸能界の裏方って?

[Q] 私は芸能界の裏方の職業に興味があります。

興味をもったきっかけは、
某アイドルグループが好きで、ドラマ、映画、バラエティ、PV,コンサートDVDなどを見ていました。
なんでこの人は輝いているんだろうと思うことがたびたび・・・
ある音楽番組でカメラにでっかいカメラを持った人がアイドルについてって邪魔にならないように気を遣いながら映していました。
この時、このアイドルが輝いているのはこの人たちが頑張ってるからだと!

それから自分で頭のなかで想像するだけですが、PVをつくったり、ドラマを編集してみたりと趣味でやっていました。

芸能界の裏方の仕事はたくさんありますよね。
多分創作系が得意だとおもいますが。
私にあう仕事など何があるのか教えてください。

裏方の仕事の雰囲気なども教えてもらえればありがたいです。

2013/08/10 12:38  zyasuminさん[舞台照明]
[A.2]

ジャニーまなさん こんにちは。

一口に芸能界の裏方と言っても職業は多岐にわたります。

テレビ番組でも 音楽系なのか ドキュメンタリーなのか ドラマなのか・・
また スタジオでの技術的な仕事(カメラ、照明、音楽、音響、大道具 特殊効果など)
から、それのデザインや企画をする仕事(衣装や装置のデザイン、企画の立案 プロデュース他)
また アイドルや俳優、出演者をサポートする仕事(マネージャー、メイクさんなど)もあります。

創作系 といっても 例えば 大道具のデザインは デザイナーが勝手にインスピーレーションで考えて作るものではなく 
作品全体を統括する演出や監督の演出方針にのっとって、他の部門(衣装、照明、映像など)と 仕上げていく方向を同じにして、デザインしていく どちらかというと商業デザインに近いものです。 
他の部門の事も熟知し、なおかつアイドルやアーティストがパフォーマンスしやすいものにしていくという かなり高度なお仕事です。 

あなたに合う仕事 といっても たくさんあるので 創作系 というだけでは 幅が広くなってしまいますね・・

[A.1]

友人の先輩が、大道具で働いてるみたいです。スタジオのセットを作ったりする仕事みたいです。
芸術大学の彫刻家に通ってました。