HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.11681)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11681)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 どちらの方を優先すべきか

2013/08/06 17:55  kotenさん[中学生・男]

[Q] まだ中学二年なのですが、アニメ関係の職業か作家(ライトノベル)にするかで考え中です。
どちらの方が稼げるとかではなく、順番的にどちらを優先すべきかを教えてください!
それ以外の職業は考えておりません!!
また、アニメならこういうことをした方がいいとかも加えてお願いします。
回答お待ちしております

2013/08/16 04:41  どらやきさん[漫画家]
[A.3]

漫画家です。

あなたにどんな才能があるかが分からないため
うかつに決めつける事はできません。
画力が高ければアニメの方が強いでしょうし、文才が高ければラノベの方が強いでしょう。
でもその強さにしたって生半可な強さではどちらの夢も叶いません。

どっちの仕事にも興味があるのでしたら
賞に応募するなど、試せる範囲で試せばいいです。
才能ある人はあなたぐらいの年でデビューくらい果たしていますから
中学生で色々試すのは決して遅くないんです。

[A.2]

可能性はどこからくるかわかりません。

いま、やりたいと思っていることも、挫折する場合もあります。

「あのとき、これ、やんなきゃなかった」とならないようにすることと、

セカンドプランです。

夢が叶えられないったときにどうするかを考えておくことです。

なろうとおもってなくても、「私ににもできる」とおもったのが、作家だったという話もあります。

[A.1]

「それ以外の職業は考えておりません」なんて狭いことを今から言っていてはいけないと思います。
 ま、それはさておいて、順番をどちらにするかと言えば、アニメ関係を優先するべきでしょう。ライトノベルの作者を数え上げてみてください。何十人いますか? それに比べて、ジプリの映画の最後にタイトルロールに出てくる人の数を数えたら、明らかに多いですよね。どっちかになりたいと考えるなら、なりやすい方を目指すのが戦略としては有利です。私ならアニメ関係の職業を目指します。
 ちなみにNTTやトヨタの従業員は、10万人とかそういう規模です。ということは、アニメ関係に職を獲得するよりは、普通に勉強して普通に学校を出て就職活動の結果、NTTの社員になる方がはるかに安全確実かもしれません。職業というのは、目指せばなれると決まっているわけではありません。
私は、日本で2万人ほどいる公認会計士という職業に就いています。ライトノベルの作者になるのは、公認会計士になるより困難なことなんだろうなと思います。「なりたい」だけではなく、「なりやすさ」も判断に含めましょう。