HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.1169)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1169)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
国際公務員
[Q] はじめまして。
「法律」分野に一度書き込みさせていただいたことがある中3です。
国連は国際公務員が働く場所のようですが、
ICPOもまた国際公務員が働く場所なのでしょうか?
調べてみてもICPOが国際公務員と明確に述べている場所がなく、
ICPOで働きたい人の多くが国際公務員になりたいと言っているようなのです。
将来は法学の道を進みたいと思っています。
よろしくお願いします。

こんにちは。
現役国際公務員からの若者の皆さんへのメッセージを見つけました。
参考になればと思い紹介します。
サイトを訪問しじっくりと読んでみてください。
世界で活躍する日本人は沢山います。
これからも多くの日本人の若者が世界の為に活躍して欲しいと思います。
ここでご紹介するのはオランダ・ハーグ在住の
春具(ハル・エレ)さんです。
http://ryumurakami.jmm.co.jp/dynamic/report/report1_682.html
では皆さん楽しい週末をお過ごしください。
ばんがんさん、返信ありがとうございます。
やはりそうなのですか。
私もICPOがいろいろな国の警察官が集まる場所ということは知っていたのですが、多くの人が「ICPOで働きたい、だから国家公務員になりたい」といったニュアンスの文章を書いていたので少し疑問に思っていたのです。
ばんがんさんのお答えは明確で助かりました。
ありがとうございました。

こんにちは。
お尋ねのICPO(国際刑事警察機構)は、荒っぽく例えると、世界の国々の警察組織が集まって、犯罪者に関する情報交換をするための組織です。
この機構は、国際連合とは無関係な組織であるため、ここに勤務する方々は国際公務員ではありません(もちろん、国際公務員の特権はありません)。日本からは、警察庁の官僚や各警察本部あるいは警視庁の警察官が出向の形で派遣されているようです。ご存知だとは思いますが、某アニメの銭形警部のような「世界をまたにかけて犯罪者を取り締まる、スーパー警察官」みたいな役職は、この組織にはありません。
ご参考まで。