HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.11708)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11708)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 芸能人を支えるマネージャーという職業について

[Q] 高校生の女子です。
私は、様々な人に夢を与えてくれる芸能人をサポートする仕事に興味があります。
そこでマネージャーと呼ばれる職についていくつか質問があります。

1、マネージャーを目指すうえで必要な、学ぶべき分野(進路選択の参考にしたいと考えています。文系・理系どちらなのか、何学部に行くとよいなどの事柄について教えていただきたいです。)

2、どのようにしてマネージャーになるのか。(どのような会社に就職すればよいのか)

具体的にこたえていただけると幸いです。よろしくお願いします。

[A.4]

ハロワのおやじ様

2度もアドバイスをしてくださり、ありがとうございます。
ハロワのおやじ様やまりこさんのコメントから得たヒントをもとに、この職についてさらにじっくり考えてみたいと思います。
高校生の今から実行できることは何かを自ら考え、行動にうつしていきます。

ありがとうございました。

[A.3]

芸能マネージャー資格はないと思います。
でも数ある官民資格の中には将来に役立つ物は沢山あります。

まりこさんからの回答を良く読んで下さい。
あなたの将来を切りひらくヒントが満載です。

私が一つ提案したいのが英語力検定資格を取得することです。
これからの舞台は世界です。
あなたが持つTOEICや英検の資格が必ず役に立ちます。
ハリウッド映画で活躍する日本人アーティストもいる時代にはなりましたがまだまだ少数です。
もちろん海外進出希望のアーティストの皆さんは自身の英語力向上に努めなければなりません。
でも、もしあなたがネィティブと同じレベルの英語力を持ちアーティストをサポート出来れば
確実にあなたの存在価値は高まります。

眼を国内に転じ、まりこさんが言う事務処理能力や企画力を養うために事務処理や経理会計関連資格を取得するのも効果的です。漢字検定や歴史検定など今から取れる仕事関連資格があれば何にでもチャンレンジして下さい。

こうして大局的な観点からみれば芸能マネージャーになるために直接関係のないようや資格取得があなたの運命の好転につながるのです。学びに無駄なことなど何もありません。

様々な資格を取得すると言うことはそれだけ勉強し努力を継続してきた証なのです。
やれば出来るとのあなたの自信にもつながります。そして企業はそれを評価します。

大学も将来を考え関連部門がある学部を選択して下さい。
エンターテイメント(芸能)先進国アメリカ留学も一つの選択肢です。

経験から言うと英語力向上の為だけの留学など全く必要ありません。
ネットやSNSを駆使すれば直接アメリカ人の指導を受けられます。
やる気になれば独学で英語はマスター出来ます。
百聞は一見にしかずと言いますがアメリカの空気に触れたければ観光旅行で十分です。
留学目的はただ一つエンターテイメントの世界を知り(世界とのネットワークを確立し)
あなたの日本での仕事に活かすことです。

本気なら壮大な夢、目標を掲げその実現に向けチャレンジして下さい。
それだけの(内に秘めた)ガッツのある人でなければ芸能マネージャーにはなれないと思います。

[A.2]

ハロワのおやじ様

とても参考になりました。ありがとうございます。
重ねて質問となってしまうのですが、つまりはこの職に就くためには必ず進むべき学部や、とらなければならない資格などはないということなのでしょうか 

これから進路を考えるうえでの参考にさせていただきます。
ほんとうにありがとうございました。

[A.1]

先月あなたと同じ夢を持つ中学生から質問がありました。

芸能マネージャー経験者の方からの回答が参考になると思います。

http://minna.13hw.com/forum/viewthread/11652