HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.1171)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1171)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学はどんなところですか?

2006/11/26 05:14  chachaさん[高校生・女]

[Q] あたしはまだ夢がなくて大学に行こうと思っているんですけど・・あたし全然勉強ができなくて大学行ってもついていけるかとか夢はみつかるのかなとか友だちはできるのか?とか考えてしまうんです(,>。<,)

[A.12]

chachaさん、こんにちは。
皆さん真剣に答えてくれていますね、嬉しいですね。
大学で教鞭をとっている当事者からしますと、基礎学力をつけて大いに大学でも学んで欲しいです。
どこでもそうですが、しっかりと学んだ者が将来的には強いです。
大いに学んで、大いに友人を作ってくださいね。

2006/12/04 08:46  rondさん[保護者・男]
[A.11]

これからの大学は、単に友達作って遊ぶところでは、社会に出て到底通用しないと思う。本来大学は勉強するところだし本を沢山読んで哲学して運動して精神と体を鍛えて、付録としてデートしたりあそんだりするところ。

2006/12/03 05:55  chachaさん[高校生・女]
[A.10]

にやぁさん書き込みありがとうございます!!
私人の笑顔を見るのが好きで「ありがとう」って言われるのが好きなんです(*^_^*)
だからそういう方にすすみたいとおもいます!
進路の事はまだ時間があるんでゆっくり考えていくつもりです!
コメントありがとうごいました!(*^_^*)

[A.9]

はじめまして。

私が高校生だった頃は、ただ動物が好きという理由だけで獣医師になりたいなぁ、としか思っていませんでした。
獣医師になるには獣医学科のある大学へ進学するしかなかったので、それで進学先を決めたようなものです。
そして大学在学中に私が動物のお医者さんに向いていないことが分かってきたため、大学院へ進学して現在は製薬会社に勤務しています。

現在やりたいことが分からない、夢が無い、というのは理解できます。
将来の職業(就職先)なんてどうなるか分からないと思います。
ただ、chachaさんの興味のあることや好きなことは何でしょうか?
それを突き詰めていけば道が開けてくるのではないでしょうか。

文系・理系の選択については、選択の幅が広がるんじゃないかな?という理由で、理系をお勧めします。
これについては文系出身の方の意見を多く聞いたほうがいいと思いますが・・・。

どの大学・専門学校に進学するにしても、
自分の好きなことは何か?働いてみたい内容は何か?そのためには何を今するべきなのか?ということを問い続けることが大事だと思います。

大学や専門学校に所属している時間は長いようで、結構短いものです。
社会人になってからもやり直しはいくらでもできますが、より時間のある学生時代にしっかりと考えることが大切だと私は思います。

最後に、社会人になると各々がプロの自覚を持って仕事に携わらなくてはいけません。
どのような内容であれ、学生だろうと社会人だろうと勉強していかないといけません。
いっしょに頑張っていきましょう!

2006/11/29 12:25  chachaさん[高校生・女]
[A.8]

書き込みありがとうございます!
今はまだ専門学校行くか大学にいくか迷っていますが・・・勉強は気を抜かずにやるつもりです。
もうちょっと考えてみます!そしてまた何か疑問がありましたら質問します!そのときは返事おねがいします!

[A.7]

chachaさんへ

こんにちは、ボンレスです(^O^)

> 私は高校一年生です!二年に上がるとき文型か理系に分かれるんですがどっちにいくといいんですか?
> 私は数学も国語も苦手でどうすればいいか悩んでるんです(,>。<,)

大学受験の勉強は高校1年生ならば今から勉強すれば間に合うから、頑張ってね~!!

文系や理系の件については、数学と国語ができないということですが、別の方(たっちゃんさん)が仰っているように、苦手よりも好きな方がいいかな?!
 僕の時は数学・社会・英語がまあまあで、国語・理科が苦手でした。僕も2年生に上がるときに、文系と理系に分かれました。正直言うと、高校1年生で数学は結構できるようになりました。ですが、僕は文系に進みました。理由は担任の先生との2者面談で「文系に行け!お前は怠け者だから理系に言ったら大学に行っても勉強せんといかんから無理だ」と言わたからです(笑)。全然参考にならないよね。。。。
 今思えば、理系の方が専門職につけて面白かったかも知れないと思うときもあるけど、文系の経済学部に行ったのも後悔はありません。
 結論から言うと、自分がどんなことをしてみたいかで選んだらいいのでは?!

> でももっとみなさんがどういう風に今の職業についたか知りたいです。教えてください!

僕は大学院の時にデータを扱っていてそれが好きだということから、データを扱える仕事ということから、調査・マーケティング職に就きました。再来月に転職する予定で今2社から内定をもらっています。1社は予測を行う職場、もう1社は大学院から専門だった医療・医薬分野の広告代理店です。職種的には調査・マーケティング職です。

また何かありましたら返事を書き込みますから、コメントを書き込んでください!

[A.6]

時期は、違うけど私も親友はできないし、やりたいこと見つからないし、結婚するひとみつける時期だよっていわれてもぴんとこなかったたりしました。今38歳になって思うことは、悩んでいた頃は無駄になってないと思います。悩んでいた頃は、試行錯誤して迷っていたけれど、今は、これが私の生きる道だと思える仕事についています。これまでいろんな事がありました。家庭事情や仕事の環境や友達関係すべて今自分のやるべきことの肥しになってると思います。一番初めの上司にこう言われました。「与えられた仕事をただこなすのではなく、どうしてこの仕事が必要なのか?ということを考えながらやりなさい」と。「そうするとおのずと、やるべきことが浮かんでくるでしょ」と。仕事の根本はそこにあると思います。その中でやりたいこと、自分が間違っていると思うことを習得していけばいいのではないでしょか?必ず共感してくれるひとがいると思いますよ。

2006/11/28 10:31  chachaさん[高校生・女]
[A.5]

書き込みありがとうございます!
みなさんがくれたアドバイスとこれからテストもあるのでそれの結果をみて考えていきたいと思います。
でももっとみなさんがどういう風に今の職業についたか知りたいです。教えてください!

[A.4]

たっちゃんです。
苦手な科目が数学と国語ということですが、「得意」ではなく、「好き」な科目はなんですか?
テストの点数が低くても好きな科目です。
それによって文系、理系を決めたらどうかな?
ちなみにたっちゃんは社会が好きだったので文系に進み、大学で政治学を学びました。
大学では、勉強も大いにやったけど、スポーツもやったよ。野球部のキャプテンでした。で、飲み会もたくさんやったし、恋もいっぱいしたし、バイトもやたらとやったよ。家庭教師、八百屋の手伝い、駅ビルのタイル貼り、交通整理、ゴルフ大会の整理員、コンサートの係員、農家の手伝い…。どれもこれも大学生活というある意味では自由な時間がたっぷりあるからできたことだったし、そのどれもが今の人生に生きています。

みっきーです。
みっきーは英語が好きだったので高校のあと、イギリスに留学しました。たっちゃんが言うように、英語のテストは全然できなかったけど、でも、好きだったの。だから、イギリスへ(笑)。
で、その時点ではなんの夢も持ってなかったんだけど、イギリスでマザーテレサの生き様を知る機会に恵まれ、看護師になろうと帰国し、看護学校へ。たっちゃんと同じく、私も学費を稼ぐためにバイトはいろいろしたなぁ。小料理屋、饅頭屋、ガソリンスタンド…。そして同じくいろんな経験の全てが今に生きてるよ。
chachaさんの洋々たる人生に幸あれ!

2006/11/28 09:46  chachaさん[高校生・女]
[A.3]

書き込みありがとうございます (>_<)
私は高校一年生です!二年に上がるとき文型か理系に分かれるんですがどっちにいくといいんですか?
私は数学も国語も苦手でどうすればいいか悩んでるんです(,>。<,)

[A.2]

chachaさん

はじめまして、ボンレスという37歳のオヤジです。

僕も大学受験の時には将来何になるという夢や目標はありませんでした。学部も本
を読むのが嫌いだし男だから(偏見ですが)文学部以外の文系の学部にしました。ち
なみに、結果的には経済学部にいきました。そうそう、みっともない話ですが、僕は
一浪したんですが、好きな子が現役で受かった学校を目指しました(笑)!結果的に
は落ちましたが(苦笑)。。みんなはどんなものかわかりませんが、僕の志望大学や
学部はこの程度で選びました(笑)!

ぜんぜん勉強ができないとのことですが、何年生かわかりませんが、努力すればど
うにかなります。実は僕は高校に入学したときにはほぼビリでした。でもね、高校に
入ってそれなりに努力したら半年しただけでそれなりに伸びたし、卒業時は成績が上
位に入るようになりましたよ!だから、努力したらどうかな??英語なんか中学校の
教科書から始めてもいいじゃん!人なんか気にする必要ないよ!やれば必ず伸びるか
ら。
 昔予備校の先生が「人は裏切るけど、勉強は努力すればするほど伸びるから裏切らな
い」と言っていたよ、もちろんこの先生はちと痛いと思うけどね(笑)

次に大学に行ったら夢が見つかるか。これは答えは言い切れない。人によって違う
から。下手したら一生見つからないかもしれない。でもね、大学って勉強だけをする
場ではないんだよ(こんなことを書くと大学の先生に「大学はレジャーランドではな
い」と怒られるかもしれないけど)。大学では友達、先輩後輩を作り、飲み明かし、
いろいろ語り合い、そして自分でいろいろ感じればいいのでは。僕はいろいろ事情が
あり、大学を7年間行きました(苦笑)。その中で、ボランティアに行き、社会に
矛盾を感じて、大学院に進んだけど、大学院ではちと違う研究をして、大学院を出て
サラリーマンになりました。でも落ちこぼれサラリーマンだけど、夢はと今聞かれれ
ば「大学で研究したい」です。この年で落ちこぼれだから、たぶんかなわないかもし
れない。でもあきらめないでいます。
 夢を見つける話は大学4年間で区切ることなく一生探すつもりでいいので、そして
見つかったら最後まで諦めずに目指すでいいのでははないでしょうか?
 ある変わり者(←怒られるかな)で本をたくさん書いている人(内向的な人に向け
てたくさん本を書いている人)が無料で相談に乗ってくれた時に、「夢は諦めるから
かなわないんです、だから諦めないでください」と言っていました。

頑張ってね!!コメントに返信をくれればまた来ますので、僕で話せる話はしますから。

[A.1]

大学はやりたいことを見つけるのに充分な時間を与えてくれます。

けれども、誰かが何かを与えてくれるわけではないので、ぼんやり過ごしただけでは何も得ることは無いですよ。社会に出て生きていく苦労に比べたら受験勉強なんて、教えられたことをやっていればいいだけなので簡単でしょ?

まずは大学に入ることですね。