HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.11711)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11711)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 言語聴覚士になりたいのですが、文理選択はどうしたらいいのでしょうか?

2013/08/24 08:23  小毬さん[高校生・女]

[Q] はじめまして。
高校一年も半ばを過ぎて、もうすぐ文理選択があるのですが、言語聴覚士になりたいのに成績はすごく文系に偏っています。
それでも理系に進まなければいけないのでしょうか?
文系受験の大学からでは言語聴覚士にはなれませんか?

ちなみに私には下に兄弟がいて、できることならなるべく最短ルートで資格を獲得したいです・・・。

2013/08/27 07:35  小毬さん[高校生・女]
[A.2]

aztecさん、ありがとうございました。
そうですね。もう少し自分で調べつつ、生物も物理も頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございました、ネットと本の情報だけではやはり少し不安だったので…。
すごく嬉しかったです。

[A.1]

文系でも理系でも、言語聴覚士の学校の試験は受けれると思います。

その年によって、その学校で、受験時の科目は少しずつ違うと思うので、何とも言えませんが。

職業としては、生物や物理も大事だと思いますよ。もちろんコミュニケーション能力のために文章力や読解力も必要だと思います。

一般の大学からなる人もいるみたいですが、言語聴覚士養成学校に通う事が一番近い様な気がします。募集要項を調べてみてはどうでしょう。