HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.11763)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11763)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 乙女ゲームやアニメが大好きです!!

2013/10/03 11:36  ハルさん[高校生・女]

[Q] 私は乙女ゲームやアニメをみることが大好きです!!
あと、物語を考えたりすることや絵を描いたりすることも好きなのでなので将来そういうのに関係する職業に就きたいです。
そんな私にぴったりの職業はありますか?
出来れば
・その職種
・その職業に必要な資格などあれば
・中高生のうちにできること
・給料
・やりがいを感じる瞬間
など教えてほしいです!
ご回答お待ちしています。
宜しくお願いします!

2014/02/19 11:45  ハルさん[高校生・女]
[A.6]

学校行事やPCの故障などで返事がかなり遅れてしまいました。
ごめんなさい。

最近学校の情報の授業で簡単なプログラミングをし始めました!
アルファベットや数字などをうちこんで、画面に+,ーボタンを表示させて数字を操作して遊ぶ、数あてゲームをこの前作りました。
結構楽しくてやりがいがあります!
ノベルゲームではありませんが自分が作ったものが普通のゲームみたいに動くのに感動しました笑
ちょっとおおげさかもしれませんが笑

まこさんが以前おっしゃってた{「ゲームが好き」と「ゲームを作るのが好き」とは、結構違うものです}というお話で、その情報の授業をうけて後者も好きなのかなと思いました。
なのでもっと詳しくいろいろ調べてみたいと思います!
PCが完全に復旧したらノベルゲーム作り、チャレンジしてみたいです!

[A.5]

こんにちは、ハルさん。

ディレクターの仕事ですが、基本的には全体をまとめる「監督」なので、
知識や経験、そしてみんなをまとめるリーダーシップなどが必要です。
ですので、基本的には、ゲーム製作の未経験者や初心者には務まらない仕事です。

多くの場合は、経験を積んだプランナーがディレクターになって、
プレンナー兼ディレクターになることが多いですが、
グラフィックやサウンド、プログラムなどからディレクターになる人もいます。
ディレクターの補佐を務め、それからディレクターになる人もいます。

ゲーム会社ではもちろんディレクター職の求人をしていますが、
それは他の会社などでディレクターの経験のある人を募集しているものです。
おそらく、新人の未経験者が応募しても、採用されることは難しいです。

最初からディレクターになるのは難しいですが、
ディレクターになることを目指してがんばっていくのは大切だと思います。

2013/10/16 10:27  ハルさん[高校生・女]
[A.4]

すぐにお返事くださりありがとうございます!!

文系理系どちらでも大丈夫と知りかなりほっとしました!

あと少し違う質問なのですがディレクターの仕事はそういう職業がもとからあるんですか?
それともシナリオやグラフィックなどの仕事をしている人の中から選ばれるんですか?
私はアイデアファクトリーのオトメイトに勤めたくてまだ早すぎるのですがさっき採用情報調べていたら、シナリオは男性用のゲームのものしか募集しておらず、乙女ゲームはディレクターしか募集していませんでした。
ディレクターも気になっていたんでご存知でしたら回答よろしくおねがします!!

何度も何度も質問ばかりでごめんなさい!!

[A.3]

お返事ありがとうございます。

ゲームを作る仕事の理系/文系については、
ちょうど3ヶ月ほど前に別の質問で回答していますので、参照してみてください。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/11646/

結論を言うと、ゲーム製作、特にシナリオライターに関して言えば、
理系/文系の進路選択は大きな問題ではありません。

ただ、シナリオライターの場合、広い分野の知識が必要になります。
知識がなくても、必要に応じて何でも調べないといけません。
例えば、高校のロボット研究部を舞台にしたゲームを作ることになったら、
ロボットについて、(付け焼き刃でも)一定の知識を仕入れないといけません。

文理選択はさておき、あまりある分野に対して苦手意識を持たず、
何でも調べられるようにしておいたほうがいいですね。

2013/10/15 13:29  ハルさん[高校生・女]
[A.2]

ご回答ありがとうございます!!
すごくご丁寧でわかりやすかったです!助かりました!!

まこさんが説明してくださったゲームを作る仕事の中では、シナリオが一番私の興味のある仕事でした!!
初めて、宣伝をする仕事や、雑誌の記事を書く仕事があることを知りましたがそれらも興味が湧いたので調べてみたいと思います!
とにかくゲームなどに関することの中で、文を書く仕事に就いてみたいという気持ちがあります!
そこで少し気になったんですが、文系、理系どちらが仕事をするうえで有利ですか?
文をかく仕事なら文系でしょうか?
かなり恥ずかしいのですが理系が全然得意ではないんです…最低限のことができる程度で…
理系もできないとだめなんでしょうか?
ご存知であればぜひ教えてください!

考えてみると「好き」と「作るのがすき」の違いをあまり意識していませんでした…もっといっぱい調べて詳しくなってから自分に向いてるか判断したいと思います!

すごく勉強になりました!本当にありがとうございました!

[A.1]

こんにちは、ハルさん。
私は、ゲームデザイナーというゲームを作る仕事をしています。
乙女ゲームについては、スーパーファミコン時代に
アンジェリークというゲームの雑誌記事を担当したことがあります。
製作経験はないのですが、わかる範囲で回答しますね。

まず調べてほしいのは、ゲーム関連の仕事、
特にゲームを作る仕事についてです。
大雑把にいうと、

○企画(プランナー):ゲームの仕組みやルールなどを作る
○グラフィック:イラストなどゲームの目に見える素材を作る
○プログラム:ゲームがパソコンなどで動くようプログラムをする
○サウンド:ゲームの音楽や効果音を作る
○シナリオ:ゲームのシナリオを作る(企画が兼ねることも)
○ディレクター:これらの仕事をまとめる

などがゲームを作る、現場の仕事です。
この他に、宣伝をする仕事や、雑誌の記事を書く仕事などがあります。

ハルさんは、乙女ゲームが好きみたいですが、
乙女ゲームを作るには、他のゲームとは違う感性が必要だったりするので、
上記の仕事でも、乙女ゲーム専門でやっている人は少なくありません。
普通のゲームと乙女ゲームでは細部は違うのですが、
基本の部分は同じ仕事なので、普通のゲームの仕事を調べてみてください。

念の為に言っておきますが、
「ゲームが好き」と「ゲームを作るのが好き」とは、結構違うものです。
ハルさんが乙女ゲームが好きだからといって、
自分で乙女ゲームを作るのが好きかどうかはわかりません。
ノベルゲームなどは、少し勉強すれば高校生でも作れますので、
実際に作ってみて、それが楽しいかどうかやってみるのがおすすめです。